Общество, 08 окт 2019, 13:50

Союз пивоваров опроверг угрозу исчезновения крафтового пива

В союзе заявили о некорректной интерпретации норм нового регламента и заверили, что на крафтовом пивоварении его вступление в силу не скажется. Ранее сообщалось, что крафтовое пиво в России может исчезнуть
Читать в полной версии
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

В Союзе российских пивоваров (СРП) опровергли сообщения о возможности скорого прекращения производства в России крафтового пива. Ранее об угрозе этого сообщили СМИ со ссылкой на Росстандарт, предупредивший о вступлении с 2021 году в силу нового регламента Евразийского экономического союза, которым «производство крафтового пива не предусмотрено».

«Комментарии Росстандарта и СМИ на тему возможного запрета на выпуск крафтового пива в очередной раз подтверждают, что специфика терминологии пивоваренной продукции в Техническом регламенте (ТР) крайне сложна для восприятия и интерпретируется некорректно», — заявил РБК представитель СРП.

Он пояснил, что регламент допускает содержание в пиве солода, несоложеного сырья и сахаросодержащих продуктов не только в той пропорции, которая указана в сообщениях СМИ (80% солода, менее 20% несоложеного сырья и 2% сахаросодержащих продуктов).

«Крафт и специалитеты попадутесли не в категорию «пиво», то в категорию «пиво специальное», и это никак не отразится на развитии данного направления отрасли», — заверил представитель СРП, отметив, что пропорция «80/20+2%» на протяжении многих лет присутствует в действующем законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Директор пивоварни Victory Art Brew Денис Ковалев в разговоре с РБК выразил мнение, что новые регламенты не приведут к закрытию пивоварен. «Кто сказал, что крафтовое пиво не попадает под стандарты? Некоторые сорта действительно выходят за рамки стандартов, но это не означает, что пивоварни закроются. Из наших сортов 95% попадает [под стандарт], единичные сорта не попадают. В конце концов, просто скорректируем рецепты или не будем их варить», — заявил он РБК.

Ковалев также отметил, что пиво, в которое добавляют фрукты (например, пюре манго) и сейчас считается не пивом, а пивным напитком.

В свою очередь, директор «Волковской пивоварни» Алексей Аксель предложил Росстандарту обратиться к опыту других стран.

«Только у нас в России есть такое понятие, как «пивной напиток». Ни в Бельгии, ни в Германии, ни в других странах его нет. Там все считается пивом, независимо от содержания солода, дополнительных ингредиентов, фруктов и ягод, крепости. Существует очень много стилей пива, часть которых, по определению Росстандарта, почему-то является пивным напитком, а в других странах они с успехом продаются много столетий как пиво. Видимо, у нас какой-то свой путь», — отметил собеседник РБК.

«Говорят, что государство всячески заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства, а на деле продолжают закручивать гайки и оказывать давление на малые пивоварни, а это все-таки достаточно много производителей, которые создают рабочие места», — добавил Аксель.

В компании «Балтика» РБК также сообщили, что не видят никаких опасностей для производителей крафтового пива в новом Техническом регламенте ЕАЭС.

Pro
Греция оправилась от кризиса. Почему рост не спасает ее от бедности
Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить
Pro
Второй «пузырь доткомов»: как может выглядеть крах ИИ
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители