Общество, 08 ноя 2006, 14:14

Материнский капитал освободят от налогов

Государственная дума приняла сегодня в первом чтении законопроект, освобождающий от налогов средства так называемого "материнского капитала". Соответствующие поправки вносятся в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
Читать в полной версии

Документом предлагается освободить от налогообложения суммы, выделяемые государством для женщин, родивших второго и последующих детей, поскольку средства материнского капитала не относятся к обычным госпособиям, выплатам или компенсациям.

Кроме того, авторы проекта закона предлагают не применять налоговые вычеты в случае, если средства капитала направлены на обучение, строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли в ней.

За принятие законопроекта проголосовали 435 депутатов, и лишь один высказался против. Воздержавшихся парламентариев не оказалось. Теперь проекту закона предстоит пройти еще два чтения, после чего он должен быть одобрен сенаторами и затем подписан президентом. При этом вступит в силу он не ранее января будущего года.

Отметим, что базовый законопроект о материнском капитале Госдума планирует рассмотреть в первом чтении 17 ноября. Напомним, что он предусматривает предоставление денежных средств в размере 250 тыс. рублей женщинам, родившим (усыновившим) второго и последующего ребенка после 1 января 2007 года. В дальнейшем мать сможет сама выбирать, на что ей расходовать деньги, исходя из трех вариантов, установленных законом: приобрести жилье, оплатить образование ребенка или направить деньги в Пенсионный фонд в качестве формирования накопительной части трудовой пенсии самой матери. При этом средства можно будет распределить на все эти цели и по частям, причем не обязательно одновременно. Деньги на образование ребенка можно будет потратить только в случае обучения его в образовательном учреждении, находящемся в России.

В случае принятия закон будет действовать до 31 декабря 2016 года. Важно также отметить, что размер материнского капитала будет ежегодно пересматриваться с учетом темпов роста инфляции и устанавливаться федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год.

Pro
Столичные власти борются с незаконной реконструкцией. Как они это делают
Pro
IPO «Элемента»: новый игрок на старой бирже. Что настораживает инвесторов
Pro
Они предвосхитили тренды: какие российские «единороги» принесли миллионы
Pro
Как вывести IT-бизнес на мировые рынки — 11 шагов
Pro
Срезаем путь к вершине: как построить карьеру за пять лет
Pro
Как выйти на зарубежный маркетплейс: пять шагов на примере Amazon
Pro
Пора ли покупать подешевевший и сверхдоходный российский госдолг
Pro
Консерваторам пророчат поражение. Как выборы изменят экономику Британии