Общество, 08 ноя 2013, 01:05

«За стагнацию еще придется побороться»

Читать в полной версии
Фото: РБК

К зиме Минэкономразвития окончательно растеряло тот оптимизм, которым был наполнен мартовский прогноз, ключевыми терминами которого были «инновации» и «инвестиции». Глава министер­ства Алексей Улюкаев вчера представил уточненный макроэкономический прогноз до 2030 года, который впервые оказался мрачнее ожиданий аналитиков.

Прогноз по росту ВВП понижен до 3,1% до 2020 года (против 3,6% в мартовской версии прогноза), до 2,5% в 2020—2025 годах (против 3%) и до 1,8% в 2026—2030 годах (против 2,5%). Базовым сценарием теперь является консервативный, а не инновационный. «Веселиться — это в другое место», — ответил министр на упрек журналистов в чрезмерной мрачности прогноза.

Сам факт его пересмотра уже во второй раз за год он считает свидетельством резких негативных изменений в экономике: в идеале прогнозы на столь долгий период должны корректироваться не чаще одного раза в год.

В итоге главный прогнозный индикатор — темп роста ВВП — был понижен до 2,5% в среднем ежегодно до 2030 года, с постепенным затуханием роста к концу периода. «Даже сохранение тех в общем-то невысоких темпов роста, которые мы зафиксировали, предполагает напряженную работу», — отмечает Алексей Улюкаев. Поддерживать стагнацию в рамках консервативного сценария планируется только за счет сырьевого рынка. Из того немногого, что повышено в прогнозе, — объемы экспорта нефти на фоне падения цен на нее. Снижению котировок в том числе будет способствовать вероятный полномасштабный выход ближневосточной нефти на рынок, отмечается в прогнозе. В итоге цена на экспортную Urals к 2016 году может снизиться на 30%.

Темпы роста российской экономики будут отставать от среднемировых, а доля России в объеме мирового производ­ства — снижаться. Однако даже в таких неблагоприятных условиях майские указы президента все же будут исполнены, не сомневается министр, однако их реализация может потребовать больше времени.

С инновациями и инвестициями в ближайшие десятилетия будет особенно туго. В прогнозе понижены оценки государственных и иностранных инвестиций, динамики оборота розничной торговли, прироста реальных доходов населения, промпроизвод­ства.

В целом объем государ­ственных капвложений снижен с 3,5% до 2,2% ВВП. Алексей Улюкаев считает, что этот вариант прогноза — наиболее реалистичный, ведь ситуация последних месяцев ясно дала понять: российская экономика переживает тяжелые времена. Внушать бизнесу необоснованный оптимизм министр не собирается: «Сценарий, который дважды, трижды в год меняется, неправильно ориентирует бизнес. Бизнесу нужно выстраивать свою работу в том числе и по той информации, которую мы даем».

На вопрос, есть ли свет в конце тоннеля, Алексей Улюкаев ответил, что есть, но нужны серьезные инфраструктурные реформы. Пока же слабый, но все же рост возможен благодаря добыва­ющей отрасли, судо- и авиастроению, нефтехимии. Возлагает министр надежды и на реализацию инфраструктурных проектов, софинансировать которые планируется в том числе за счет ФНБ. Среди них модернизация БАМ и Транссиба, Центральная кольцевая автодорога и высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва — Казань. На первый, кстати, может быть направлено больше, чем предполагалось ранее, — 176 млрд руб., отметил Алексей Улюкаев. По его словам, точно стимулировать рост экономики не будут за счет искусственного понижения курса рубля, который, однако, будет слабеть естественным образом и играть на руку экспортерам.

Два других сценария — умеренно-оптимистичный и форсированный — предполагают рост экономики в среднем на 3,5 и 5,3% в год соответственно, но оба основываются на чуде — создании масштабного несырьевого экспортного сектора, значительном притоке иностранного капитала и возникновении конкурентоспособного сектора высокотехнологичных производств и экономики знаний. Все это глава ведомства считает маловероятным.

Главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов в целом согласен с пересмотренным прогнозом Минэкономразвития. «Сейчас не время строить воздушные замки, и тот слабый рост, на который рассчитывают в МЭР, вполне реалистичен в сложившейся ситуации», — комментирует он. При этом эксперт признает, что аналитики в среднем настроены более оптимистично, чем в ведомстве.

Минэкономразвития после смены руководства сменило и важнейшую парадигму: теперь его прогнозы — это именно прогнозы, а не цели, приветствует реализм ведомства Алексея Улюкаева глава Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. Она согласна с оценками МЭР: «Больной должен знать свой диагноз». И если структурные реформы и либерализация будут буксовать так же, как сейчас, на взрывной рост надеяться нечего. «Хотя я не согласна с тем, что нас ждут десять «тощих» лет, я надеюсь на лучшее», — оптимистично заключила она.

Прогноз МЭР отправлен в Минфин и аппарат правитель­ства, где, как ожидается, его рассмотрят в декабре.

Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
Крах бизнес-партнерств разбивает дружбу и семьи. Как его избежать
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Как сделать сотрудников более ответственными: набор практик
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех