Общество, 08 дек 2020, 06:17

МВД обяжет автошколы в течение пяти дней передавать данные об учениках

Автошколы будут передавать в полицию списки групп в течение пяти дней после начала обучения, говорится в проекте приказа МВД. Эти сведения внесут в систему, «предназначенную для обеспечения деятельности подразделений ГИБДД»
Читать в полной версии
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Автошколы должны будут в течение пяти дней с начала обучения передать в полицию данные о кандидатах в водители. Соответствующий проект приказа подготовило МВД, сообщил ТАСС.

Информация будет высылаться по группам. Список учеников, сформированный с помощью портала госуслуг в экзаменационное подразделение, автошколы смогут отправить двумя способами — нарочным уполномоченному должностному лицу экзаменационного подразделения под расписку или через свой личный кабинет.

Сведения об учениках будут передаваться с соблюдением требований о персональных данных, говорится в документе. Данные о группах и учениках внесут в информационную систему, «предназначенную для обеспечения деятельности подразделений Госавтоинспекции».

В сентябре МВД разработало новые правила сдачи экзаменов на водительские права. Согласно им будущие водители легковых автомобилей, грузовиков и автобусов не будут сдавать экзамен на площадке — его оставят только для мотоциклистов.

По новой методике в МВД также предложили устанавливать личность сдающего на права. Перед началом «экзаменатор с помощью средств аудио- и видеорегистрации процесса проведения практического экзамена фиксирует тождественность лица кандидата в водители с лицом, изображенным на фотографии в документе, удостоверяющем личность», говорится в проекте приказа ведомства. Сейчас экзаменатор устанавливает личность кандидата по предъявленному документу, не производя никаких записей.

Новые правила могут вступить в силу 1 апреля 2021 года.

Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
«Мне это вообще не нужно»: какие фразы и действия подогревают конфликты
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать