Пандемия коронавируса, 08 дек 2021, 10:51

Социологи нашли связь между риторикой власти и одобрением COVID-запретов

Чем жестче риторика властей о последствиях коронавирусной инфекции, тем большую поддержку получают ограничительные карантинные меры, которые они вводят, выяснили социологи ВШЭ
Читать в полной версии
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

В 2020 году усиление правительством акцентов на тяжелых последствиях пандемии COVID-19 повышали уровень поддержки населением ограничительных мер, однако при этом росли и авторитарные настроения в целом. К такому выводу пришли социологи Высшей школы экономики (ВШЭ) в результате анализа опросов, проведенных в марте—апреле и ноябре 2020 года, пишет газета «Коммерсантъ».

Статья «Эффект от фреймирования рисков в поддержке ограничительной политики правительства в борьбе с COVID-19» была опубликована в октябрьском номере журнала PLOS One, отмечает издание.

После обработки данных оказалось, что полностью подтвердилась первая гипотеза: когда власти акцентируют внимание на тяжелых последствиях пандемии, у населения возрастает поддержка вводимых ими ограничительных мер.

Значительно меньше ясности с одобрением ограничительных мер, если их объясняли более высокими рисками для каждого или для других людей по сравнению с личными. Полностью обосновать эту гипотезу не удалось из-за ограниченной выборки. Увеличение поддержки было зафиксировано только для респондентов с выраженной просоциальной позицией.

«Иными словами, жесткая риторика правительства для одобрения ограничительных мер действеннее умеренной, но лозунги «Защити себя» и «Защити окружающих» для опрошенных были в среднем одинаково эффективны, второй лучше работал только для тех участников опроса, которые по другим параметрам имели выраженные просоциальные ценности», — пишет газета.

В России дважды вводились самые жесткие меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции — нерабочие дни с сохранением заработной платы. Первый раз это произошло в начале пандемии, большие выходные были объявлены с 30 марта 2020 года. После этой даты период нерабочих дней несколько раз продлевался, о его окончании президент Владимир Путин объявил 11 мая того же года.

При этом в регионах действовали разные уровни карантинных ограничений, в Москве были введены электронные пропуска для передвижения по городу. Отмена ограничений в различных субъектах также происходила постепенно в течение нескольких недель.

Второй раз нерабочие дни в общероссийском масштабе были объявлены с 30 октября 2021 года, они продлились до 7 ноября. При этом регионы с наиболее сложной эпидемической ситуацией получили право ввести нерабочие дни с 23 октября и продлить их после 7 ноября. Несколько субъектов воспользовались этим правом.

Во многих регионах России во время пандемии начали вводить QR-коды для привитых от COVID, которые позволяют их обладателям не подпадать под некоторые виды ограничений. Они вводились решением местных властей. В ноябре правительство внесло в Госдуму два законопроекта, связанных с введением обязательных QR-кодов о вакцинации от коронавируса и о перенесенном COVID. Один законопроект предписывает порядок введения QR-кодов на массовых мероприятиях, в магазинах, кафе.

Второй касается QR-кодов на транспорте при междугородних и международных поездках. Предполагается, что проверка QR-кодов будет проводиться при продаже билетов или при посадке в транспорт.

Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
«Это лишь пропаганда США». Джеффри Сакс — о кризисе в экономике КНР
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
«Я с таким не работаю, но рискнем»: как не должен вести себя психолог
Pro
«Вы не знаете точно, где дно». Угрожает ли банкам в США новый кризис
Pro
Дешевый дофамин не поможет: как справиться с цифровым стрессом
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях