В России может появиться "мегарегулятор" потребрынка
По информации издания, создаваемый "мегарегулятор" рынка призван объединить функции сразу трех контролирующих ведомств – Росздравнадзора, Роспотребнадзора и Росздрава - и стать аналогом агентства FDA, знаменитого регулятора рынка в США. Объединять ведомства предполагается на базе Росздравнадзора, что может существенно сократить полномочия нынешнего главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко.
Идея создания объединенного органа по контролю потребительского рынка, по данным "Коммерсанта", в структурах Минздравсоцразвития обсуждается с конца 2006г. Однако только вчера удалось получить косвенные подтверждения реального обсуждения этой идеи. В распоряжении газеты оказался проект "Концепции создания единого надзорного органа в сфере производства и оборота продукции, представляющей потенциальную опасность для человека". Его передал источник в одной из дочерних структур Минздравсоцразвития. По мнению собеседника "Коммерсанта", концепция может являться частью более масштабной разработки Минздравсоцразвития, касающейся реформы министерства.
Государство контролирует производство и продажу лекарств, медтехники, продуктов питания, алкоголя, табака, парфюмерии и косметики, биодобавок и бытовой химии. Концепция предлагает объединить три службы, находящиеся в подчинении Минздравсоцразвития, – Росздравнадзор (лекарственные средства), Роспотребнадзор (потребительские товары) и Росздрав (медицинская техника) - в рамках одной новой службы, рабочее название которой – Федеральная служба по надзору за безопасностью средств медицинского назначения и пищевых продуктов. Необходимость ее создания в концепции объясняется тем, что все эти товарные группы "могут нести непосредственный вред здоровью или угрозу жизни". Создать новый контролирующий орган предлагается на базе Росздравнадзора, которому должны быть переданы полномочия других служб.
Почему именно Росздравнадзор должен быть наделен функциями других надзорных органов, в документе не объясняется, однако говорится, что это "позволит существенно повысить эффективность системы государственного контроля и надзора за производством и оборотом продукции, представляющей потенциальную опасность для человека, будет способствовать оптимизации бюджетных расходов и полностью укладывается в концепцию проводимой административной реформы". Авторы документа утверждают, что прототипом Федеральной службы по надзору за безопасностью средств медицинского назначения и пищевых продуктов стала созданная в США Food & Drug Administration (FDA).
FDA – подразделение министерства здравоохранения США. Создано в 1927 году после гибели 107 человек от лекарства компании SE Massengil Company. FDA обладает полномочиями по разрешению выхода на рынок любого продукта, согласно акту конгресса "О продовольствии, лекарствах и косметических средствах". В штате более 9 тыс. сотрудников.
К функции российского аналога FDA предлагается отнести контроль разработки, производства, реализации, рекламы и безопасного применения всех потребительских товаров, лицензирование их деятельности (за исключением лицензирования производства и оборота алкоголя), госрегистрацию лекарств и медицинских товаров, химических и биовеществ, а также пищевых продуктов, которые впервые импортируются на территорию России.
Источник издания, близкий к Минздравсоцразвития, говорит, что авторство концепции принадлежит Росздравнадзору. Источник в окружении главы Росздравнадзора Рамила Хабриева подтвердил "Коммерсанту", что "такая концепция действительно есть и готовило ее наше ведомство". О наличии такого документа знает и источник в аппарате Совета Федерации. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко вчера был недоступен для комментариев.
Эксперты считают идею, высказанную в концепции, правильной. Председатель правления Конфедерации обществ прав потребителей Дмитрий Янин отмечает, что за все время существования Роспотребнадзор до конца так и не успел освоить всех контрольных функций. "На примере запрета импорта "Боржоми", молдавских и грузинских вин Роспотребнадзор показал себя как структура, способная оперативно решить политическую задачу. Однако в определенных сферах, к примеру в контроле рынка биодобавок или туристических услуг, ведомство Геннадия Онищенко так и не преуспело".
Впрочем, Д.Янин считает, что "очередная перетряска ведомств вряд ли положительно скажется на потребительских рынках в целом": "На отладку механизма работы нового ведомства понадобится минимум год".