Пандемия коронавируса, 09 фев 2022, 12:52

Вирусологи указали на недостатки решения выдавать QR-коды по антителам

Читать в полной версии
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Решение выдавать COVID-сертификаты по наличию антител неоднозначно, так как не любое их количество обеспечивает защиту от коронавируса, сказал РБК доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

8 февраля Министерство здравоохранения России опубликовало приказ, согласно которому с 21 февраля можно получить QR-код при наличии антител к коронавирусу. При этом их количество в крови не учитывается. Действовать такой сертификат будет полгода, получить его повторно нельзя.

«С одной стороны, решается проблема всех тех людей, которые перенесли коронавирусную инфекцию бессимптомно, либо они болели, не обращаясь в медицинские учреждения. С другой стороны, существует такой показатель, как BAU, — международная классификация, которая показывает количество нейтрализующих антител, и данная классификация показывает, что есть определенный титр антител, который в недостаточной степени защищает от возможного повторного заражения. Поэтому тут ситуация неоднозначная», — сказал Вознесенский.

Директор института экономики и здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович в разговоре с РБК тоже указала на тот факт, что небольшое количество антител не является защитой для человека в целом.

«Но учитывая, что «омикрон», видимо, проходит легче и какие-то драконовские меры ограничительного характера уже просто бессмысленны, мы решили упростить ситуацию. Это, безусловно, снижает социальную напряженность из-за ограничений. По сути, это большая либерализация и, конечно, некое повышение риска заражения окружающих. Просто антитела ведь очень быстро исчезают, поэтому необходимо либо еще раз сдавать тест, либо все-таки вакцинироваться, и тогда защита будет длиться дольше» — заявила Попович.

Pro
«Царит хаос». Почему самолеты Boeing собирают из бракованных деталей
Pro
Как сделать сотрудников более ответственными: набор практик
Pro
Эра кидфлюенсинга: как родители зарабатывают на собственных детях
Pro
Хайп и разочарование: ждать ли инвесторам «ИИ-зимы» в 2025 году
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
А когда вы меня повысите: о чем спрашивать работодателя на собеседовании
Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику