Общество, 09 мар 2023, 06:07

«Известия» сообщили о задержках с выдачей аппаратов ИВЛ в 40 регионах

Газета со ссылкой на письмо фонда «Живи сейчас», направленного в Минздрав, пишет о проблемах с выдачей оборудования больным БАС в 40 регионах России. Речь идет как об апаратах ИВЛ, так и о расходных материалах
Читать в полной версии
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Как минимум в 40 российских регионах наблюдаются проблемы с выдачей оборудования пациентам с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) — заболеванием, которое вызывает прогрессирующий паралич мышц. Об этом со ссылкой на письмо фонда «Живи сейчас», направленного в Минздрав, сообщают «Известия».

«Власти российских регионов систематически не соблюдают сроки предоставления жизненно важного оборудования пациентам с боковым амиотрофическим склерозом», — говорится в письме.

Авторы напоминают, что по закону «Об основах охраны здоровья» регионы за свой счет должны обеспечить пациентов, которые, находясь на домашнем лечении, нуждаются в жизненно важном медицинском оборудовании. Перечень таких изделий Минздрав утвердил в 2019 году, и в нем есть, в частности, необходимые людям с БАС аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), откашливатели, аспираторы, кислородогенераторы и расходные материалы к ним. Их, согласно приказу Минздрава 2019 года, пациент должен получить в течение восьми дней, отмечают «Известия».

«Учитывая достаточно сжатые утвержденные сроки, очевидна необходимость осуществления закупок необходимых медицинских изделий заблаговременно, — говорится в обращении. — Однако на практике зачастую пациенты во многих субъектах России не получают необходимые медицинские изделия в утвержденные сроки по причине отсутствия оборудования».

По данным фонда, такая ситуация сложилась как минимум в 40 российских регионах — там фонд в 2022 году был вынужден выдать пациентам собственное оборудование, а также комплектующие и расходные материалы. Наиболее острая ситуация сложилась в Калужской, Смоленской, Владимирской и Оренбургской областях, а также Хабаровском крае, Мордовии и Северной Осетии, сообщила изданию гендиректор фонда «Живи сейчас» Наталья Луговая.

В письме в Минздрав фонд просит подготовить официальное разъяснение для регионов по поводу корректной и заблаговременной процедуры формирования и проведения закупок медицинских изделий. Луговая уточнила, что в России на сегодняшний день около 15 тыс. людей больны БАС.

Боковой (латеральный) амиотрофический склероз — прогрессирующее неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение как верхних, так и нижних двигательных нейронов. Характеризуется параличом (парезом) конечностей и атрофией мышц.

Постепенно у больных начинает ослабляться дыхательная мускулатура, развивается дыхательная недостаточность и появляется необходимость в применении оборудования для облегчения дыхания во время сна. Больным БАС требуется поддерживающая терапия для облегчения симптомов.

По статистике, БАС чаще развивается у людей 40–70 лет, средний возраст на момент постановки диагноза составляет 55 лет. Но известны случаи, когда заболевали молодые люди в возрасте 20–30 лет. Врачи указывают на некоторые факторы, повышающие риск развития БАС:

  • наследственность. Около 10% пациентов унаследовали БАС от родителей;
  • возраст. Риск развития болезни увеличивается с возрастом. До 65 лет у мужчин ее диагностируют чаще, чем у женщин. После 70 лет гендерная разница стирается;
  • генетика. Некоторые исследования обнаружили много общего в генетических вариациях пациентов с наследственным БАС и впервые диагностированным в семье;
  • курение. Ученые считают это постоянным негенетическим фактором развития БАС. Особенно высоки риски для женщин старшего возраста;
  • экология. Ни одно химическое вещество не связывают с болезнью напрямую. Но есть предположение, что повышенное воздействие свинца, инсектицидов и формальдегида может быть связано с развитием бокового амиотрофического склероза;
  • военная служба. У людей, служивших в армии, чаще диагностируют БАС. Это может быть связано с используемыми в боевых действиях металлами и химикатами, а также возникающими ранениями и травмами головы, вирусными инфекциями и повышенными нагрузками.

Большинство людей с БАС умирают от дыхательной недостаточности обычно в течение трех–пяти лет с момента появления первых симптомов. Однако около 10% людей с БАС живут до десяти лет, 5% — до 20 лет. В настоящее время нет лекарства от БАС и нет эффективного лечения, чтобы остановить или обратить вспять прогрессирование болезни.

Pro
«Стоим на пороге тяжелого кризиса». Что ждет российскую угольную отрасль
Pro
Какие способы обойти новые налоговые правила только навредят компании
Pro
Как правильно восстанавливать силы: три принципа качественного отдыха
Pro
«Отмените субсидии». Как политика Трампа повлияет на рынок электрокаров
Pro
Глупцы на Олимпе. Почему компании меньше платят сотрудникам с высоким IQ
Pro
Уволили за эксперименты: каково работать в Revolut — в шести пунктах
Pro
«Рынок заложил спад в акции». Чем обвал цен на сталь грозит металлургам
Pro
Серая футболка, Dior и костюм стюардессы: зачем миллиардеры так одеваются