Общество, 09 апр 2006, 06:05

"Аль-Кайеда" непричастна к лондонским терактам 2005 года

Террористическая сеть "Аль-Кайеда" не имеет прямого отношения к терактам июля 2005 года в Лондоне. Таковы выводы правительственной комиссии, проводившей расследование преступлений в столице Великобритании.
Читать в полной версии

По данным британских СМИ, которые приводит агентство Аssociated Рress, смертники, атаковавшие лондонский транспорт, не пользовались финансовой поддержкой извне. И хотя участники нападения действительно ездили в Пакистан и заходили на сайты экстремистов в интернете, их связь с "Аль-Кайедой" остается неподтвержденной.

Также в докладе, который, по всей видимости, будет опубликован в ближайшие несколько недель, опровергается информация о террористе, которому якобы удалось ускользнуть от британской полиции. Не найдено подтверждений существования представителя "Аль-Кайеды", который приезжал в Великобританию для помощи в осуществлении терактов.

Выводы комиссии, которые приводят британские СМИ, опровергают все предыдущие заявления спецслужб Великобритании. Скотленд-Ярд с самого начала заявлял, что теракты в Лондоне запланированы "Аль-Кайедой". Подтверждением этой версии стало и заявление Аймана аль-Завахири, заместителя Бен Ладена, в котором последний взял ответственность за "нападение против британских крестоносцев".

Напомним, что 7 июля прошлого года были взорваны 4 бомбы – 3 в метро и 1 в лондонском автобусе. Погибли 56 человек, в том числе и 4 смертника. Еще 700 человек получили ранения различной степени тяжести.

Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Нефть, газ и фосфаты: что значит смена власти в Сирии для рынков сырья
Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
А когда вы меня повысите: о чем спрашивать работодателя на собеседовании
Pro
Гайд по этикеткам: как выбирать продукты с умом