Самострой на Карамышевской набережной повторит судьбу "Речника"
Там отметили, что решение о сносе построек в этом водноспортивном комплексе, расположенном неподалеку от "Речника", в Татаровской пойме Москва-реки, еще три года назад выдал Хорошевский суд столицы.
На днях мэр Москвы Юрий Лужков заявил: “Похожая с "Речником" ситуация - это Карамышевская набережная. Там, правда, масштабы поменьше. Но такая же нахаловка и самострой. И мы будем бороться за то, чтобы это было ликвидировано на основании судебных решений".
Министр правительства Москвы Леонид Бочин рассказал "Известиям" о непростой ситуации вокруг "Речника" и о том, какие последствия она может иметь в ближайшем будущем. По его словам, еще в 1938 году эта территория, ныне застроенная особняками, была передана в эксплуатацию Карамышевском гидроузлу - исключительно для технологических целей. Но в 1957 году руководство Канала имени Москвы передало участок своим работникам для обустройства коллективного сада. "С объединенным правлением был подписан договор, в соответствии с которым садоводам разрешили возвести сборные щитовые постройки летнего типа по единому архитектурному плану для хранения садового инвентаря и укрытия от непогоды", - рассказал Л.Бочин.
По его словам, уже в августе 1958 года Мневниковский сельсовет Кунцевского района Московской области признал этот договор недействительным. Мосгорсовет депутатов трудящихся 28 августа 1958 года решил изъять незаконно используемые под садоводство земли и вернуть их Карамышевскому гидроузлу и колхозу "Родина". Решение о сносе самовольных построек было принято на заседании Моссовета в 1980 году. Оно подтверждено распоряжением Кунцевского совета народных депутатов в 1983 году.
Проблема в том, отмечает Л.Бочин, что менталитет наших сограждан таков: все, что заросло травой и лесом, - бросовые земли. Именно на таких территориях возникают гаражи, склады, иные строения, которые потом граждане и организации пытаются узаконить. Но, как правило, все равно их сносят по решению суда.
К примеру, рассказал московский чиновник, были снесены все 89 строений поселка "Огородник", располагавшегося по соседству с "Речником". С территории природного заказника "Долина реки Сетунь" удалены бытовые городки строителей. А в Битцевском лесу и Москворецком парке прекратили свое существование два пейнтбольных клуба. С начала 2009 года по инициативе департамента были возбуждены дела и приняты судебные решения о выводе организаций, деятельность которых противоречит режиму ООПТ, по 62 объектам общей площадью более 30 га. В настоящее время в судах на рассмотрении находятся материалы дел еще по более 30 объектам, подлежащим выводу с ООПТ.
"Городские особо охраняемые природные территории являются уникальными зелеными зонами и должны принадлежать всем москвичам. Поэтому правительством Москвы будут и дальше проводиться работы по выводу самостроя из природного комплекса столицы", - отмечает Л.Бочин.
В "Речнике", получив землю под сад, граждане по собственному усмотрению проводили рекультивацию земель, вырубали ивняки и ольшаники, "облагораживали" пойменные луга, привозили землю, песок. Сегодня вся территория "Речника" застроена и захламлена. "Мотивы действий многих обитателей "Речника" понятны. Среди них есть и откровенные нувориши, или, скажем так, пирамидостроители. Они, по собственному признанию, приобрели эту землю за большие деньги - путем переуступок, перепродаж и прочих сомнительных схем. Но никаких документов не получали. Это была пирамида. Такая же, как в "МММ", "Хопер инвест" и других шкатулках мгновенного обогащения. Принесешь деньги - получишь цветную бумажку, в которой написано, что со временем заработаешь еще больше. Самострой стоит дешевле, чем законно возведенная недвижимость. И те, кто покупал, прекрасно знали о риске", - отмечает Л.Бочин.
"Садоводческое товарищество, образованное в пятидесятых годах, не имеет никакого отношения к нынешнему некоммерческому партнерству, которое было образовано в 2000 году. Теперешнее СНП - не правопреемник того "Речника". Кстати, это подтверждает и налоговая инспекция. Поэтому что они могли продавать? Какие участки? Территория "Речника" не единственная природоохранная зона, занятая самостроем. Например, Карамышевская набережная тоже незаконно застроена. Тем не менее никакого шума по этому поводу не слышно. Может быть, собирают средства для PR-кампании?" - задался вопросом Л.Бочин.
Он также отметил, что вся ситуация с "Речником" оказалась хорошо спланированной акцией, которая была нацелена на дискредитацию властей, как федеральных, так и городских, которые пытаются навести порядок на особо охраняемых территориях. "Те, кто может рискнуть двумя-тремя миллионами, купив по собственному разумению участок земли для возведения коттеджа, могут с легкостью потратить еще пару миллионов на информационную атаку. Они знают, за какой товар борются. Судя по ценам различных агентств недвижимости, понятно, что эти участки и строения в случае их легализации подорожают в несколько раз. Поэтому сейчас это хорошо проплаченное телешоу", - отметил Л.Бочин.
По его словам, сейчас с каждым членом садоводческого товарищества будет заниматься рабочая группа, одна из важнейших задач которой - выявить действительных "ветеранов" "Речника". "Генеральная прокуратура предложила президенту России создать рабочую группу и по поручению главы государства выяснить, кто из них является, так сказать, первичными членами садоводческого товарищества "Речник", то есть работниками Канала имени Москвы, которые получили эти наделы для коллективного сада... Этим старожилам город будет изыскивать возможность компенсации", - отметил Л.Бочин.
"Очень важно, кто победит в борьбе с самостроем. Если государство - то процесс наведения порядка начнется и в других регионах, если нет - по всей стране начнут узаконивать самовольный захват земли. Причем это коснется каждого региона, включая предолимпийский Сочи. Мы, по сути, создаем потрясающее прецедентное право, которого в стране официально нет", -заключил московский чиновник.