Более трети российских дачников питаются со своего огорода
При этом у 38% россиян домашние заготовки составляют половину всего рациона и более. К домашним заготовкам, прежде всего, причисляется овощная и ягодная консервация: соленья в виде консервированных огурцов, помидоров, квашеной капусты, овощной икры, а также всевозможные варенья, джемы, компоты и соки.
Кроме того, к заготовкам относятся и свежие плоды в виде картофеля, моркови, свеклы, капусты, кабачков, яблок и т.п., а также сушеные и мороженые ягоды, фрукты и зелень.
Эксперты отмечают, что на Урале, Дальнем Востоке и в Поволжье количество россиян, у которых заготовки с собственного огорода составляют как минимум половину домашнего рациона, значительно больше, чем в целом по России (62%, 49% и 47% соответственно). В Центральном и Северно-Западном регионах таких россиян уже меньше - чуть более 30%.
При этом в городах с населением более 500 тыс. жителей доля тех, у кого продуктовые заготовки с собственного огорода составляют 50% и более от всего объема продуктов, потребляемых дома, ниже (около 22%), чем в городах с населением менее 500 тыс. жителей.
Объем домашних заготовок напрямую влияет и на объем потребления овощной и фруктовой консервации, приготовленной заводским способом. С ухудшением экономического положения в стране наблюдается рост объема домашних заготовок с собственных огородных хозяйств и, соответственно, снижение покупательской активности россиян, отмечают аналитики.
Во всероссийском опросе РОМИРа в мае 2010г. приняли участие 1,5 тыс. респондентов из 7 федеральных округов в возрасте от 18 лет и старше.