Общество, 09 авг 2012, 11:59

3. Галерея провокаций

Под воздействием времени искусство постоянно меняется, обретая новые, часто непонятные современникам формы: нередко творческий эпатаж трудно отличить от настоящего искусства. Так или иначе, Пикассо, Сальвадор Дали и Марк Шагал в свое время тоже считались новаторами, а впоследствии стали классиками.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Воплотить в жизнь новые веяния в искусстве помогают галеристы, зачастую не менее знаменитые, чем сами художники, но при этом также часто впадающие в немилость к обществу. Самый известный среди них - Марат Гельман.

"Гельманизация" Кубани

Марат Гельман - известный галерист, публицист и по совместительству политик - один из таких "мучеников" современного искусства. Целующиеся блюстители правопорядка, распятый Иисус Христос с орденом Ленина вместо головы, фото православной иконы, разрубаемой топором и многие другие "бренды" искусства от М.Гельмана вызвали в России широкий общественный резонанс.

Травля на галериста идет уже давно: его избивали, устраивали погромы в выставочных залах, подавали на него в суд, порочили в СМИ, обвиняли в оскорблении религиозных чувств и разжигании межнациональной розни. Иски в суд на известного галериста чаще всего направляют верующие и представители РПЦ.

Один из последних громких скандалов - волна протестов на Кубани против открытия выставок Icons и Danger! Museum, которые курировал опальный галерист. На этой экспозиции поклонники концептуального искусства должны были увидеть картины современных художников, посвященные религиозной тематике. Интерпретация художниками библейских сюжетов встретила бурю негодования: например, "Тайную вечерю", выполненную из пластика, автор изобразил в виде напряженной деловой встречи, металлическая "Троица" также вызвала враждебную реакцию.

Несмотря на то что проект разрешил губернатор Кубани Александр Ткачев, а представитель РПЦ Всеволод Чаплин заявил, что выставка не оскорбит чувств верующих, десятки борцов за чистоту православной веры и противников деятельности М.Гельмана устроили акцию протеста у здания художественного музея в Краснодаре.

Одетые в костюмы кубанских казаков, активисты не пускали в зал желающих попасть на выставку, вели сбор подписей против "гельманизации Кубани", в адрес самого галериста сыпали оскорбления, в том числе и на национальной почве, плевали ему в лицо. Полиция тогда задержала около десяти человек, а открытие выставки перенесли на несколько дней.

"Голубые клизмы" и "половые тряпки", или патриотизм по-новому

Не менее бурно общественностью была встречена выставка "Родина" в Новосибирске, которая должна была стать главным событием последней акции "Ночь в музее". В ряде экспонатов православная сибирская общественность также увидела глумление над патриотическими ценностями.

Среди 30 работ на выставке больше всего негодования у протестующей общественности вызвала инсталляция "Голубые города", в которой надетые на банки голубые клизмы символизируют церковные купола: эта часть экспозиции показывает "патриотические клише, за которыми - пустота". Возмущением была встречена и карта России, выполненная из половых тряпок.

По словам самого М.Гельмана, ничего оскорбительного в подобных работах нет, таким образом, заявил галерист, "художники размышляют о проблемах России". "Там нет никаких провокаций. Художники в данном случае выступают как декораторы, а не как пропагандисты", - подчеркивал М.Гельман. Так или иначе, опальный вернисаж на берегу Енисея открылся только с третьей попытки: экспозицию, изначально размещенную в стенах краеведческого музея, перенесли в помещения бывшей "Сибирской ярмарки".

"Запретное искусство" под прикрытием

В конце прошлого года санкт-петербургское издательство "Бумкнига" выпустило первое учебное пособие по истории цензуры в новейшей России. В центре "произведения" - серия графических репортажей из зала суда, где разбиралось дело нашумевшей выставки "Запретное искусство", в истории которой решающую роль сыграл М.Гельман.

В 2006г. искусствовед Андрей Ерофеев организовал в московском Музее им.А.Д.Сахарова экспозицию, где собрал все работы, не допущенные к участию в официальных музейных выставках. Именно М.Гельман выступил покровителем и организовал для "Запретного искусства" охрану: в 2003г. в этих стенах православные активисты разгромили выставку "Осторожно, религия!". На этот раз протестующие выбрали более цивилизованную форму борьбы и подали на организаторов "Запретного искусства" в суд. Уголовное дело за разжигание религиозной розни закончилось обвинительным приговором. После этого М.Гельман не раз заявлял, что возобновит скандальную выставку в центре современного искусства "Винзавод".

Некультурный анекдот

Брежнев на открытии картинной галереи. Полно народу, журналистов, холуев. Остановился перед одной из картин. Холуй из-за спины шепотом подсказывает: - Это картина, Леонид Ильич… - Да, картина…э…хорошая… - Это Врубель, Леонид Ильич… - И недорогая…

Pro
Большой обзор ИТ-систем для работы с кадрами: цены, примеры и минусы
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Какими активами вы реально владеете: 5 ошибок инвентаризации
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником