Общество, 09 окт 2002, 09:08

Начинается тотальная слежка за москвичами

Все больше становится в Москве подъездов жилых домов, оборудованных видеокамерами, при помощи которых ведется круглосуточное наблюдение за людьми, входящими и выходящими из подъездов. Их начали устанавливать несколько лет назад сотрудники вневедомственной охраны, но делали они это бессистемно и медленно.
Читать в полной версии

Теперь, как пишет сегодня "Независимая газета", за дело взялись городские власти, причем взялись с таким энтузиазмом, что недалек тот день, когда все столичные подъезды окажутся "под колпаком" у людей, устанавливающих видеокамеры.

На днях в Тверском районе прошло выездное заседание Комиссии по законодательству и безопасности Мосгордумы. Депутаты приехали сюда, чтобы познакомиться с передовым опытом местных властей, которые в этом году оборудовали системой видеонаблюдения 1012 подъездов из 1264 находящихся в районе. Более того, в День города видеокамеры заработали на пяти площадях района, в том числе Манежной, Тверской и Пушкинской. А вскоре они появятся над входными дверьми больниц, школ и детских садов района, после чего специалисты начнут их монтировать над входами в подвалы и на чердаки жилых домов.

Наблюдение за подъездами и площадями ведется из нескольких комнат, находящихся в здании во 2-м Самотечном переулке. В одной из них сидят пять женщин в голубых халатах, которые неотрывно смотрят на мониторы компьютеров. На каждом мониторе можно увидеть, что происходит около шестнадцати подъездов. Во время экскурсии депутатов ничего особенно не происходило. "А вот недавно благодаря нам задержали двух ребят, которые прятали в каком-то ангаре пневматическое ружье!" - начали рассказывать о преимуществе системы видеонаблюдения ее наладчики.

Видеокамеры над подъездами в Тверском районе начали устанавливать в январе, и с тех пор, по словам начальника местного УВД Виктора Паукова, удалось достичь неплохих результатов. "Если в других районах Центрального округа совершается по 30 краж в месяц, то у нас только 7, да и те не гастролерами, а местными, например наркоманами, - сказал Пауков. - При помощи видеокамеры мы изобличили цыган из Покрова, которые терроризировали район длительное время. Всего же мы при помощи камер раскрыли шесть квартирных краж".

"А никто еще не жаловался из жителей?" - спросил председатель Мосгордумы Владимир Платонов. "Был только один протест. Все, наоборот, просят у них тоже установить", - ответили ему. "А всех остальных в Страсбург направляйте", - пошутил Платонов. Но не все депутаты отнеслись к возможности появления исков от москвичей с жалобами на вмешательство в частную жизнь столь несерьезно. Кто-то даже сказал: "Вот вы сейчас все установите, а потом могут заставить размонтировать оборудование".

Особенно насторожило депутатов то, что этот проект внедряется местными властями совместно с частной фирмой, которая теоретически может продавать полученную с видеокамер информацию. Но представители префектуры ЦАО сказали, что перед стартом проекта юридическая служба очень внимательно рассматривала этот вопрос, а наблюдение ведется не тайно - на всех оборудованных видеокамерами подъездах висят таблички, информирующие об этом.

Московские адвокаты тоже не усматривают в этом никаких противоречий законодательству. "Если бы видеокамеры в квартирах устанавливались, то можно было бы говорить о вмешательстве в частную жизнь, - сказал корреспонденту "НГ" адвокат Максим Смаль. - А здесь ведь речь идет об общественной территории, которая принадлежит городу. Такие меры по защите общественного порядка приняты в цивилизованных странах".

Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
Временное управление активами недружественных лиц. Как это работает
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать