Общество, 09 окт 2007, 14:14

В российских регионах не хватает киноэкранов

Рынок кино в России переживает бурный рост. Снимают как никогда много (200 картин в 2006г. против 150 лент ежегодно в 80-х), но только десятки фильмов доходят до зрителя в силу дефицита экранов.
Читать в полной версии

Образно говоря, экраны - это отсутствующее логистическое плечо между кинопроудктом и зрителем. Его слабость ограничивает прибыль киношников. И, собственно, этим они объясняют низкое качество кинопродукта в целом и недостаток спецэффектов в частности.

На 100 тысяч человек в России приходится 1 кинозал. "Для сравнения: во Франции или Великобритании – 6-7 кинозалов, – делится в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" председатель совета директоров сети кинотеатров "Каро Фильм" Леонид Огородников. – Рынок проката освоен только на 15%! Сегодня в РФ всего 1,5 тысячи экранов в абсолютных цифрах (при необходимости в 6-7 тысяч)".

Неудивительно, что российский рынок проката считается одним из наиболее динамичных – его объем по прогнозам на 2007г. превысит отметку в 500 млн долларов. Прирост кинотеатров в среднем по Москве сохранялся в последние три года на уровне 25%, и только в 2007г. обозначился спад – 20%. Но как это ни странно, при увеличении кассовых сборов и постоянных жалобах на нехватку кинотеатров, посещаемость последних все падает и падает.

"Активных потребителей рынка – зрителей с 14 до 25 лет - становится все меньше", – печалится Л.Огородников. Следовательно, экстенсивное развитие киносетей остается едва ли не последним способом извлечения прибыли помимо повышения цены билетов. "Было бы здорово, если бы в этой ситуации проявилось участие государства, – считает эксперт. – Небольшие кинотеатры можно делать и за государственные деньги".

Действительно, 50% граждан РФ живут в городах с населением менее 100 тысяч человек, а на них приходится только 9% кинотеатров, большая часть которых сконцентрирована в крупных городах. Более того: 70% кинозалов располагается в европейской части России, где высока плотность населения. Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа серьезно обделены кинематографическими "радостями". Масштабность проблемы позволяет рассчитывать на участие государства – идея поддержки модульных кинотеатров была озвучена на последнем Инвестиционном форуме в Санкт-Петербурге, но, судя по всему, не получила отклика.

На сегодняшний день самый насыщенный кинозалами город – Казань (4 экрана на 100 тысяч человек), 2-ое место за Санкт-Петербургом (3,3 экрана на 100 тысяч человек), замыкает тройку Москва (3 экрана на 100 тысяч москвичей). Тем не менее, главной тенденцией рынка кинопроката в ближайшие годы будет освоение регионов – города-миллионники почти насыщены, еще год-два, и они выйдут на европейский уровень. А как уже говорилось выше, продуктивен только экстенсивный путь развития, грубо говоря, нет смысла множить мультиплексы в столицах.

"Тон в освоении регионов будут задавать столичные компании, хотя существуют и крупные региональные игроки, которые пытаются не пускать к себе федеральные сети, – прогнозирует Л.Огродников. – Но это вопрос времени". За столичными сетями большие финансовые ресурсы, но, прежде всего, они заинтересованы в городах с населением 500 тысяч человек. То есть города-стотысячники, где проживают 50% россиян остаются все же крайними в очереди "на кино".

Но и городам с населением в 500 тысяч рано радоваться. "Здесь меньше залов – всех фильмов не покажешь, – предупреждает Л.Огородников. – Так что "средних" фильмов не будет, только блок-бастеры и комедии". Отметим, в Москве сегодня есть возможность транслировать до 30 фильмов одновременно.

Остается добавить, что проекты развития киносетей резонируют с относительным возрождением российского кино – его доля сегодня приближается к 35%, а прокат наших фильмов не подлежит обложению НДС. Правда, зрители все равно предпочитают голливудскую продукцию, по крайней мере, голосуя за нее рублем: в первой десятке самых кассовых фильмов 2006г. из показанных в России вошли только "Дневной Дозор" и "Бумер-2".

Pro
Смартфоны изменили мозг зумеров. Как это влияет на их работу и отношения
Pro
Ваш бизнес «родился» в начале 1990-х: как сохранить его сегодня
Pro
«Без вас как без рук»: четыре манипуляции, на которые нельзя поддаваться
Pro
От чего нас лечат: 5 несуществующих диагнозов
Pro
«Недостижимые» $100 за баррель: смогут ли США сдержать цены на нефть
Pro
В мире миграционный бум. Экономики каких стран могут пострадать
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Какими активами вы реально владеете: 5 ошибок инвентаризации