В.Путин: Врачи не должны получать деньги от производителей лекарств
В ходе совещании по развитию фармацевтической промышленности премьер заявил: "Эту порочную практику нужно прекратить". Он отметил, что фактически тысячи специалистов получают в той или иной форме денежное вознаграждение от фармацевтических компаний, а некоторые даже выписывают рецепты на бланках, напечатанных фармацевтическими компаниями. При этом производители лекарственных препаратов организуют корпоративные мероприятия в медицинских компаниях. "Должны быть законодательные запреты на подобные доходы и введение новых, более жестких норм врачебной этики", - подчеркнул В.Путин.
Деятельность фармпредставителей в медицинских учреждениях должна быть более строго регламентирована. Недопустимо их вхождение в экспертные советы, которые оценивают создание новых лекарств. "В экспертных советах по новым лекарствам не должны быть специалисты, которые получают денежное вознаграждение от производителей", - подчеркнул В.Путин. По его словам, такие члены экспертных советов не заботятся о качестве фармпрепаратов, а просто продвигают лекарства той фирмы, которая выплачивает им вознаграждение.
"Для цивилизованного диалога между медицинским сообществом и фармацевтическими компаниями можно создать специальный совет рынка по аналогии с подобными структурами в электроэнергетике и других отраслях", - считает председатель правительства.
Кроме того, В.Путин предложил и другие реформы отрасли. В развитии фармацевтической промышленности намечены серьезные и амбициозные цели, доля отечественных лекарств на рынке РФ должна возрасти с 19 до 50%, на территории России должно производиться 85% жизненно необходимых и важнейших лекарств. "Необходимо добиться, чтобы уже в ближайшие 2-3 года доля отечественных препаратов, приобретенных за счет бюджетных средств, составляла не менее половины в стоимостном выражении", - подчеркнул премьер.
Он также добавил, что необходимо производить в России максимально широкую номенклатуру лекарственных средств и жизненно необходимых дженериков (аналогов оригинальных препаратов). При этом необходимо развивать производство фармацевтической продукции за счет институтов развития. В этой связи В.Путин предложил за счет средств федерального бюджета субсидировать кредиты на технологическое развитие и переоборудование фармацевтических предприятий в РФ, отметив, что общий объем финансирования из федерального бюджета на эти цели составит около 700 млн руб.
Говоря о состоянии дел в российской фармацевтике, глава правительства отметил, что считает крайне важным переход производителей лекарств в России на международные стандарты. "Без внедрения международных стандартов в этой сфере отечественный производитель не сможет на равных конкурировать с международными компаниями", - отметил премьер. Глава правительства подчеркнул, что должен быть жесткий план поэтапного перехода на эти стандарты, "после реализации которого препараты, не соответствующие этим стандартам, не должны больше закупаться на бюджетные средства".
Также он считает необходимым увеличить долю отечественных фармакологических препаратов, закупаемых на бюджетные деньги. В рамках федеральных программ по лекарственному обеспечению на долю российских препаратов приходится менее 10% объема контрактов. "Отечественный производитель, по сути, гость на собственном рынке", - констатировал В.Путин.
В то же время необходимо ввести более четкие и прозрачные процедуры проведения конкурсов по закупке лекарственных препаратов. "Когда конкурсы проходят честно, цены снижаются в десятки раз", - сказал он. А есть, по словам премьера, и анекдотичные случаи, когда в Челябинской области стоимость одного лота в результате вмешательства антимонопольной службы снизилась в 100 раз.