Общество, 09 дек 2020, 00:53
Власти Чечни ответили на обвинения в оправдании убийцы учителя во Франции
Ни о каком оправдании убийства французского учителя речи в сюжете телеканала «Грозный» не было, журналисты профессионально выполнили свою работу, заявил помощник главы Чеченской Республики
Читать в полной версии
(Фото: Саид Царнаев / РИА Новости)

Журналисты государственного телеканала «Грозный» показали объективную картину похорон Абдуллаха Анзорова в Чечне, заявил помощник главы республики, министр информации и печати Ахмед Дудаев. Анзоров обезглавил учителя Самюэля Пати в пригороде Парижа в середине октября после показа последним карикатур на пророка Мухаммеда на уроке.

«Журналисты профессионально и честно выполнили свою работу. Ни о каком оправдании убийства французского учителя там речи не было», — сказал Дудаев в интервью агентству «Чеченская Республика Сегодня».

Ваш браузер не поддерживает вставку видео

Сюжет о похоронах 18-летнего Анзорова в Чечне вышел на ЧГТРК «Грозный» 7 декабря. В репортаже убийцу назвали «жертвой провокации», указав, что он изучал религию и «не смог совладать с задетыми чувствами». После этого некоторые СМИ, в том числе «Открытые медиа», написали, что ЧГТРК «Грозный» выпустила сюжет, в котором оправдала действия Анзорова.

По словам Дудаева, «все эти статьи с громкими заголовками о том, что в нашей республике оправдали терроризм, не имеют под собой никакого основания». По его словам, Чечня представляет собой единственный в мире регион, «где в корне победили международных террористов и экстремистов из более чем 50 государств». «Упрекать нас в оправдании терроризма кощунственно и, мягко говоря, глупо», — заявил Дудаев.

При этом министр отметил, что СМИ «не обращают никакого внимания на те обстоятельства, которые спровоцировали Анзорова на совершение этого преступления».

Песков отреагировал на сообщения о похоронах убийцы учителя Пати в Чечне
Общество

Анзоров был застрелен сотрудниками французской полиции, когда после убийства учителя оказал сопротивление при задержании. Его похоронили в селе Шалажи Урус-Мартановского района. На похороны собрались около 200 человек, попасть на церемонию могли лишь местные жители и родственники погибшего, поскольку селение было закрыто. Глава села Шалажи Салман Магамадов в интервью изданию «Подъем» выразил мнение, что Анзоров стал героем для всего мусульманского мира. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков после сообщений о похоронах Анзорова заявил, что у Кремля нет данных о похоронах и формате их проведения, подчеркнув, что убийство во Франции было терактом, который подлежит «глубокому осуждению и неприятию». Он отметил, что точка зрения телеканала «Грозный» не может иметь ничего общего с официальной позицией Кремля, осуждающего преступление.