Пандемия коронавируса, 09 дек 2021, 16:21

Путин потребовал обойтись без «опрометчивых решений» с QR-кодами

На следующей неделе в Госдуме рассмотрят законопроекты о введении QR-кодов на транспорте и в общественных местах. Президент считает, что нужно быть очень аккуратными в этом вопросе. «Закон носит рамочный характер», — добавил он
Читать в полной версии
Фото: Егор Алеев / ТАСС

В России нужно обойтись без «опрометчивых решений», связанных с введением QR-кодов из-за коронавируса. Об этом на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) заявил президент Владимир Путин, передает корреспондент РБК.

«Нужно быть очень аккуратными при этих решениях. Перед тем как принимать ограничения, связанные с использованием транспортных средств, мы должны самым внимательным образом посмотреть, к чему это приведет. И посмотреть, готова ли транспортная система для того, чтобы не ограничить права людей, с одной стороны, но обеспечить безопасность и здоровье тех же граждан, о которых мы так заботимся», — сказал Путин.

По его словам, при введении системы QR-кодов необходимо все тщательно взвесить, проработать идею с регионами и не нарушать права граждан.

«В значительной степени закон носит рамочный характер, и в этом смысле должен быть проработан дополнительно на местах, в регионах. Регионам мы передали значительный объем полномочий на принятие окончательных решений. Я надеюсь, так мы и будем поступать. <...>. Никаких опрометчивых решений постараемся не допустить», — добавил президент.

О том, что правительство собирается внести в Госдуму два законопроекта об обязательном введении QR-кодов на транспорте и в общественных местах, РБК узнал в середине ноября. Первым законопроектом предлагаются поправки в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии, в случае его принятия власти регионов должны будут внедрить систему посещения массовых мероприятий, общественного питания, торговли по QR-коду, медотводу с отрицательным ПЦР-тестом или документу, который бы подтверждал, что человек переболел коронавирусом. Второй законопроект вносит изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. Им предлагается ввести QR-коды на самолетах и поездах.

Предполагается, что описанные в законопроекте нормы будут действовать до 1 июня 2022 года. В правительстве уточнили, что эта мера не затронет аптеки и магазины, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости. Согласно проекту, до 1 февраля 2022 года россияне без QR-кода для проезда и посещения общественных мест могут предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом. На этом фоне некоторые регионы ввели систему QR-кодов, например для посещения административных зданий, кафе, музеев или при вылете из региона, порядок предъявления кода разнится в зависимости от конкретного субъекта. Рассмотрение законопроектов о QR-кодах в Госдуме назначено на 16 декабря, сейчас инициативы находятся в регионах на обсуждении. Предложения правительства вызвали широкий резонанс, в некоторых регионах прошли акции протеста против введения QR-кодов.

Pro
Консолидация класса люкс: как меняется рынок роскоши
Pro
Гормоны не шутят: как распознать дефицит тестостерона
Pro
Реальные ставки в России стали рекордными. Что это значит для политики ЦБ
Pro
«Кто-то крупный ставит на активы РФ»: возвращаются ли иностранцы на рынок
Pro
IТ-фирмы хотят обязать направлять деньги вузам. Средние фирмы это пугает
Pro
Рабочее болото: почему опытные IT-специалисты теряют зарплату и карьеру
Pro
Топ-менеджеру платят в среднем от ₽10 млн в год. Как нанять эффективного
Pro
Зарплата для альфа-самца: как тестостерон влияет на доходы