Общество, 10 янв 2006, 21:21

ВЦИОМ: 2005г. для россиян был умеренно негативным

Индекс удовлетворенности собственной жизнью показывает, что в 2005г. общий настрой россиян в отношении своей нынешней жизни был умеренно негативным. К такому выводу пришли аналитики Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам проведенных опросов.
Читать в полной версии

Центром применялся инструмент измерения - индексы социального самочувствия россиян, которые могут колебаться от 0 до 100. При этом значения ниже 50 говорят о преобладании в обществе пессимистических настроений, значения выше 50 - оптимистических.

Среди пяти рассматриваемых показателей только один - индекс-прогноз собственной жизни на протяжении 2005г. - неоднократно превышал 50 пунктов (что говорит о преобладании в обществе оптимистичных настроений), составив в конце года 53 пункта (минимальное значение было зафиксировано в апреле - 48).

Близко к этому рубежу поднимался индекс оценок собственной жизни в настоящее время, колебавшийся в интервале 45-48 пунктов (минимальное значение отмечено в феврале и апреле, максимум - в январе и затем в августе-октябре, к концу года показатель остановился на уровне 47 пунктов).

Оценки ситуации в стране (нынешней и в ближайшем будущем) оказались ниже, чем собственной жизни: оценка экономического положения и политической ситуации держалась на уровне 38-43 пунктов; общего вектора развития страны - 41-46 пунктов. При этом оба показателя достигли своего максимального уровня к концу 2005г., что говорит о положительной динамике общественных настроений.

Индекс-прогноз - показатель ожиданий того, как, вероятнее всего, будет складываться жизнь респондентов через год, - опустился с 51 пункта в марте до 48 в апреле; в октябре и декабре, после некоторых колебаний, повысился до максимума в 53 пункта (в ноябре составил 52). Однако довольно устойчивые "усредненные" настроения складываются из различных, компенсирующих друг друга оценок, подвергавшихся в этот период некоторым колебаниям.

С начала 2005г. по апрель доля оптимистов (полагающих, что они будут жить лучше) снизилась с 28% до 23% и в мае-июне задержалась на уровне 23-24%, а к августу поднялась до максимальных 30%, затем число оптимистов вновь сократилось, составив в декабре 24%. Число пессимистов (прогнозирующих ухудшение своей жизни) колебалось в первом полугодии в интервале 17-23%, своего пика (23%) достигло в апреле, когда число оптимистов и пессимистов сравнялось, затем доля пессимистов снизилась - до 13% в октябре и декабре (в ноябре было 15%).

Число респондентов, полагающих, что будут жить так же, как сейчас, в июле-августе сократилось до 38%, затем стало подниматься и в октябре составило максимум в 48%, а в декабре снизилось до 41%. Число россиян, находящихся в ситуации неопределенности, т.е. не сумевших дать прогноза своего собственного будущего, увеличилось с 8% в январе до 16% в июне, немного сократившись к октябрю-ноябрю (11-12%), и в декабре 2005г. вновь возросло - до 15%.

Индекс оценок экономической ситуации в стране, составлявший в январе-июле 38-39 пунктов, к декабрю поднялся до 43. Доля позитивных оценок положения в экономике, равнявшаяся 6-7% в январе-июне, постепенно увеличивалась и в декабре оказалась на уровне 14%. Доля отрицательных отзывов, возросшая с 40% в январе до своего максимального значения в 45% в марте, снизилась к сентябрю до 36%, в ноябре вновь возросла - до 39%, а в декабре сократилась до 35%. Почти половина россиян (44-48%) в течение года оценивали ситуацию в экономике России как среднюю.

Опрос, проведенный ВЦИОМ, касался вопроса, как россияне оценивали свое собственное положение и ситуацию в стране в 2005г., а также ближайшие перспективы для себя и России. Серия опросов проведена в 2005г., в каждом раунде опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Стоит напомнить, что согласно другому опросу ВЦИОМ, проведенному 15 декабря 2005г., 39% россиян, отвечая на вопрос, в какую эпоху они хотели бы жить, будь у них возможность выбора, заявили, что хотели бы жить в современной России. Еще 31% респондентов ответили, что отдают предпочтение временам правления Леонида Брежнева.

Современный период и период, когда у власти находился Л.Брежнев, популярны во всех возрастных группах населения. Так, в современной России хотят жить 62% 18-24-летних респондентов (в эпоху Л.Брежнева - 10%) и 27% пенсионеров (в эпоху Л.Брежнева - 41% из этой возрастной группы). В эпоху правления И.Сталина хотели быть жить 12% людей старше 60 лет и по 3-4% - в других возрастных категориях.

Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
С какой суммы налоговая заинтересуется деньгами, поступающими на карту
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Чем рискует собственник при назначении исполнительного директора
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Twitter лучших времен: чем соцсеть Bluesky привлекает пользователей