Общество, 10 фев 2009, 12:11

Ученые: Картофель фри пахнет гладильной доской

Людей, которые не в состоянии равнодушно пройти мимо кафе, где жарят картофель фри, привлекает смешанный аромат сладких ирисок, лука и гладильной доски, считают британские ученые.
Читать в полной версии

Как сообщает Би-би-си, эксперты по пищевым продуктам из университета в Лидсе разложили на отдельные составляющие сложный запах кафе, в котором готовят картофель - один из составляющих традиционного британского блюда fish and chips. Они добились этого с помощью метода газовой хроматографии - массовой спектрометрии.

После этого добровольцы должны были определить, что это за ароматы, а также классифицировать их по интенсивности.

Как утверждает глава проекта Грэм Клейтон, независимо от метода приготовления, жареный картофель имеет сложный запах. По его словам, в будущем его будут оценивать так же, как аромат вина. Как показали результаты исследований, жареный картофель пахнет ирисками, какао, луком, цветами, сыром и... гладильными досками.

"Готовите ли вы картофель фри в духовке или жарите в масле, каждый его кусочек имеет очень сложный запах, и именно для этого, судя по всему, для многих это самое любимое лакомство, - сказал доктор Г.Клейтон. - Кто мог подумать, что картошка пахнет ирисками или какао? Тем не менее это составляющие общего запаха".

"Возможно, в результате нашего исследования к картофелю фри будут относиться так же, как к вину, а знатоки будут пытаться поразить своих гостей, расписывая его неповторимый аромат", - добавил ученый.

Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Шесть типов собеседников и как подстроиться под каждого из них
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Как семьи Марс и Ферреро стали богаче стран-производителей какао-бобов
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Чем ИИ-бот от Цукерберга оказался лучше даже платной версии ChatGPT