Общество, 10 фев 2015, 16:47

КС разрешил работать в полиции некоторым бывшим обвиняемым

КС запретил увольнять со службы сотрудников органов внутренних дел, которые ранее привлекались к уголовной ответственности, но их преступления были декриминализованы
Читать в полной версии
Фото: ТАСС

Конституционный суд высказался против увольнения из органов внутренних дел сотрудников, привлекавшихся к уголовной ответственности, но чьи преступления были в итоге декриминализованы. Такую позицию высокие судьи изложили в отказном определении, опубликованном на официальном сайте Конституционного суда во вторник.

С жалобой в КС обратился житель Якутска, капитан полиции Павел Корякин. Он требовали признать не соответствующим Конституции пункт 7 части 3 статьи 82 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел». Это норма устанавливает запрет на службу в органах для всех, кто когда-либо привлекался к уголовной ответственности. Исключения были сделаны только для полицейских, чьи дела были закрыты по реабилитирующим обстоятельствам.

Как следует из материалов дела, в 2012 году, после изменения законодательства, Корякин был уволен из полиции, где проработал девять лет. Поводом стало то, что еще в 1998 году мужчина привлекался к уголовной ответственности за мелкое хулиганство. Его дело было прекращено в связи с деятельным раскаянием, а впоследствии этот состав вообще был переведен из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях.

Корякин пытался оспорить свое увольнение в судах, но получил отказы. Рассмотрев заявление бывшего полицейского, высокие судьи не нашли оснований для принятия его к рассмотрению. Но в отказном определении пояснили, что увольнение из органов внутренних дел сотрудников​​, которые, хоть и привлекались к уголовной ответственности, но их дела были закрыты в связи с деятельным раскаянием, а сами преступления – декриминализованы, незаконно и противоречит Конституции.

«Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, вступивший в силу после того, как было совершено преступление, распространяется на лицо, совершившее это противоправное деяние. То есть закон в пользу лица, привлеченного к ответственности, имеет обратную силу, и это обязаны принимать во внимание все правоприменители», – подчеркнул судья КС Владимир Ярославцев, комментируя решения суда.

Ранее аналогичную позицию Конституционный суд высказывал в отказных определениях по жалобам бывших полицейских Дмитрия Васина и Ирины Кравченко.

Pro
Чрезвычайные деньги: почему золото дорожает и что будет с ценами в 2025-м
Pro
«Стесняюсь сказать»: 38 готовых фраз на все случаи жизни
Pro
Почему взрослые по всему миру глупеют — The Economist
Pro
Как определить реальные цели в карьере и успешно достичь их
Pro
Тренд на маркетплейсах — 2025: видео в карточках товаров повышает продажи
Pro
Капитал новой администрации Трампа — $450 млрд. Вот кто в нее войдет
Pro
Как сделать годовой отчет, который оценит инвестор: 6 неочевидных советов
Pro
Рекордная ставка и доллар под ₽115. Чем запомнился инвестору 2024 год