Общество, 10 фев 2022, 20:12

Умер открывший ВИЧ вирусолог Люк Монтанье

Ученому было 89 лет. В 1983 году он опубликовал работу, в которой описал ВИЧ, а в 2008-м получил за это Нобелевскую премию
Читать в полной версии
(Фото: Vittorio Zunino Celotto / Getty Images)

Французский вирусолог Люк Монтанье умер в возрасте 89 лет, пишет Liberation со ссылкой на ученую Беатрис Мильбер.

Монтанье в 1983 году открыл вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), за что совместно с Франсуазой Барре-Синусси в 2008 году был удостоен Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Премию с ними разделил германский вирусолог Харальд цур Хаузен, который выяснил, что вирус папилломы человека может вызывать рак шейки матки. «ВИЧ стал причиной новой пандемии», — заявили тогда в Нобелевском комитете.

Два источника рассказали изданию, что Монтанье умер во вторник в Американском госпитале в Нёйи-сюр-Сен на окраине Парижа. В муниципалитете подтвердили Liberation выдачу свидетельства о смерти.

Исследование Монтанье и его коллег о новом вирусе LAV («вирус, ассоциированный с лимфаденопатией», который впоследствии назвали ВИЧ) было опубликовано в журнале Science. В работе указывалось, что вирус «может участвовать в нескольких патогенных синдромах, включая синдром приобретенного иммунодефицита человека — СПИД). Сам синдром Центры по контролю и профилактике заболеваний США описали еще в 1981 году.

Как пишет The Washington Post, сразу после публикации статья не привлекла к себе большого внимания, а спустя несколько месяцев Монтанье представил исследование на конференции вирусологов в Нью-Йорке, где его осмеяли. К тому времени у специалистов появились более обширные данные, подтверждающие, что именно ВИЧ вызывает СПИД. Как отмечает издание, признание выводы Монтанье стали получать лишь в 1984 году, причем выяснилось, что одновременно с французами вирус открыл американец Роберт Галло.

В 1983 году, после открытия ВИЧ, Монтанье совместно с будущим гендиректором ЮНЕСКО Федерико Майором основал Всемирный фонд исследований и профилактики СПИДа (World Foundation for AIDS Research and Prevention), сообщается на сайте Института Пастера, где ученый работал с 1972 года.

В последние годы Монтанье столкнулся с критикой из-за своих псевдонаучных высказываний. Ученый заявлял, что при расстройствах аутистического спектра помогают антибиотики, а при болезни Паркинсона — ферментированная папайя. Он говорил о «памяти воды» и сделал несколько ненаучных заявлений о вакцинации (например, о связи прививок с синдромом внезапной детской смерти).

Pro
«Раздутый» промышленный сектор и долг 300% ВВП: что ждет экономику Китая
Pro
Гейтс вложился в «масло из воздуха». Куда еще инвестирует миллиардер
Pro
Тело мешает вам говорить: как снять блоки и стать превосходным оратором
Pro
Как показать руководителю, что вы достойны большего: эффективные техники
Pro
«С вас 30%»: когда налог съест всю выгоду от сделки с недвижимостью
Pro
Как исправить ошибку, если компьютер пострадал от сбоя Microsoft
Pro
В России новый виток борьбы с инфобизнесом. Кто под угрозой
Pro
Какие прогнозы из фильмов 1980-х про ИИ уже сбылись, а какие — пока нет