Общество, 10 фев 2023, 01:03

Ученые нашли связь между количеством съеденной еды, старением и смертью

У добровольцев, которым в ходе исследования на четверть снизили калорийность рациона, старение замедлилось на 2–3%, утверждают ученые
Читать в полной версии
Фото: Silas Stein / ТАСС

Снижение калорийности употребляемой пищи на 25% может замедлить темпы старения и привести к значительному сокращению риска смертности, следует из нового исследования Колумбийского университета, пишет Bloomberg.

В рамках исследования одну группу людей в течение двух лет кормили низкокалорийной пищей, в то время как вторая придерживалась своего обычного рациона. До и после у всех добровольцев изучили уровень биомаркеров в ДНК, которые с возрастом меняются.

Результаты показали, что у людей из первой группы темпы старения замедлились на 2–3%, что, согласно более ранним исследованиям, приравнивается к снижению риска смертности на 10–15%.

Столь длительное ограничение калорийности в рационе нецелесообразно для большей части населения, но результаты важны, поскольку доказывают возможность замедления старения, отметил научный сотрудник Центра старения Батлера при Колумбийском университете и один из ведущих авторов исследования Кален Райан.

Исследовательская команда продолжает следить за участниками эксперимента, чтобы выяснить, может ли достигнутый первой группой результат оказать долгосрочное воздействие на процесс старения.

Осенью исследование Стэнфордского и Гонконгского университетов, а также компании Deep Longevity (занимается алгоритмами долголетия) показало, что старение у людей, испытывающих негативные чувства из-за депрессии и одиночества, происходит быстрее, чем у курильщиков. В эксперименте приняли участие 5 тыс. человек, и на основе полученных данных (оценивались многие показатели: давление, индекс массы тела, уровень холестерина и глюкозы) исследователи сделали вывод, что ощущение несчастья добавляет к биологическому возрасту полтора года.

Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Реклама на ТВ в 2025 году подорожает на 40–58%: чем ее заменить брендам