Общество, 10 апр 2014, 01:04

Цена независимости

Читать в полной версии
Фото: AP

Шотландия, в случае отделения от Великобритании, не только лишится фунта и членства в ЕС, но будет вынуждена немедленно выплатить 23 млрд фунтов (38,5 млрд долл.) по долгам Соединенного Королевства, подсчитали экономисты National Institute for Economics and Social Research (NIESR). Общий же госдолг Шотландии вырастет до 143 млрд фунтов (240 млрд долл.), и независимое государство не сможет его обслуживать.

Референдум о независимости Шотландии запланирован на 18 сентября, а формально выйти из состава Соединенного Королевства она сможет уже в марте 2016 года, если большинство жителей поддержат эту идею. Нынешние власти Шотландии во главе с первым министром Алексом Салмондом, который возглавляет кампанию за независимость, утверждают, что качество жизни шотландцев после отделения не ухудшится. Сейчас ВВП на душу населения в Шотландии составляет 26,4 тыс. фунтов, в то время как в среднем по Великобритании — 22,3 тыс. фунтов. Однако правительство Великобритании грозит, что в этом случае Эдинбургу придется распрощаться с фунтом и членством в ЕС. Как утверждают эксперты, непомерно возрастет и финансовая нагрузка.

Уже в первый год независимости Эдинбургу придется привлечь на внешнем рынке 23 млрд фунтов по ставке, как минимум на 1,65 п.п. выше той, по которой обслуживает свой госдолг Великобритания, подсчитали аналитики NIESR. Ранее власти Шотландии обещали при отделении взять на себя соответствующую часть долга Соединенного Королевства, который в 2015/16 финансовом году превысит 1,7 трлн фунтов. Доля Шотландии составит 143 млрд фунтов (86% от ее ВВП), приводит расчеты NIESR британская The Guardian. Для сравнения: расходная часть бюджета Шотландии в 2012/13 финансовом году составила 65 млрд фунтов.

Нехватка финансовых ресурсов — главная опасность для независимой Шотландии. На фоне снижения доходов от продажи нефти Эдинбургу придется урезать расходную часть бюджета, причем на большую величину, чем планирует сейчас британское правительство. Премьер Дэвид Кэмерон ранее поставил цель в течение десяти лет снизить госдолг Великобритании до уровня ниже 60%, как это и предусмотрено требованиями ЕС.

Даже если к Шотландии отойдут до 84% нефтегазовых ресурсов Северного моря, она не сможет обслуживать подобную долговую нагрузку, уверены в NIESR. Доходы государства от нефти, по прогнозам, составят около 47 млрд фунтов в 2019—2041 годах. Расчеты NIESR производились в рамках программы правительства страны по оценке финансовых последствий независимости Шотландии.

Лондон настаивает, что доля Шотландии должна оцениваться следующим образом: определяется уровень госдолга на душу населения и умножается на число шотландцев. Именно такую методику использовали аналитики NIESR. Однако сторонники независимости не согласны с подобной формулой. По их мнению, при определении доли госдолга должны учитываться нефтяные налоговые отчисления Шотландии в бюджет Соединенного Королевства с начала 1980-х годов. Если принять за основу последнюю методику, то доля шотландского долга снизится до 100 млрд фунтов, то есть с 86% до комфортных 60% от ВВП. В то же время уровень госдолга Великобритании составит 102%.

В официальном заявлении представителя правительства Шотландии оценки NIESR названы ошибочными. «Народ Шотландии год за годом платит свою долю долга Соединенного Королевства через налоги, и любые выплаты независимой Шотландии должны быть частью соглашения по итогам справедливых переговоров об активах и долгах», — отмечается в документе.

 

Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
США проспали становление Китая. Что угрожает американской экономике
Pro
«Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей
Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают
Pro
Мрачная перспектива: что ждет Европу из-за нового китайского шока