Московские зоны отдыха открывают для купания
В Западном административном округе - это зоны "Рублево" и "Мещерское", в Юго-Западном - "Тропарево", в Южном - "Борисовские пруды", в Северо-Западном - "Серебряный бор-2", "Серебряный бор-3", "Химки-2".
Однако в зонах отдыха "Борисовские пруды" и "Тропарево" купание по-прежнему запрещено, так же как в водоемах зон отдыха Северного округа "Левобережный" и "Водный стадион" в связи с неудовлетворительными результатами лабораторных исследований воды по микробиологическим показателям.
Вместе с тем купание разрешено в озере Белом в Восточном округе, а также в Зеленограде в Большом городском пруду, Черном и Школьном озерах.
Следует отметить, что эпидемиологи ввели запрет на купание во всех водоемах города 27 мая. Было запрещено купаться даже в тех зонах отдыха, которые были приняты ранее к эксплуатации в преддверии купального сезона. Кроме того, главный санитарный врач Москвы Николай Филатов запретил купание в Москве-реке ниже района Ново-Курьяново, и в районе подмосковных участков Москвы-реки, а также рек Ока, Пахра и Десна.
Напомним, что в ходе пресс-конференции, проведенной накануне, генеральный директор МГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков сообщил, что в результате энергоаварии произошли серьезные сбои в работе системы канализации столицы, усугубившиеся тем, что на главных очистных сооружениях - Люберецкой и Курьяновской станциях аэрации - отказали резервные источники энергоснабжения.
Также была остановлена работа 43 из 126 московских канализационных насосных станций. "Возникла реальная угроза затопления городскими сточными водами насосных станций, из-за чего было принято решение о кратковременном сбросе сточных вод в Москва-реку", - уточнил С.Храменков. Всего, по его словам, по предварительным подсчетам, в реку было сброшено от 10 до 12 тыс. куб. м нечистот, что составляет 0,2% от суточного объема сточных вод.