Общество, 10 июн 2011, 12:41

В руководстве МВД нашли липовых ветеранов боевых действий в Чечне

Заместитель председателя комитета по обороне Госдумы РФ Михаил Бабич обратился в Генпрокуратуру с требованием разобраться в порядке предоставления высокопоставленным сотрудникам МВД статуса ветерана боевых действий, сообщает газета "Коммерсантъ".
Читать в полной версии

Как выяснил депутат, в свое время являвшийся премьером Чечни, за день командировки в эту республику для участия в совещании первый заместитель начальника департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ генерал Андрей Хорев и руководитель управления МВД РФ по обеспечению безопасности лиц, подлежащих госзащите, полковник Виталий Белинский стали ветеранами войны, получив соответствующие льготы. В действиях офицеров и тех, кто "участвовал в фальсификации документов", депутат усмотрел шесть статей Уголовного кодекса.

По информации М.Бабича, "чиновники МВД стали получателями мер социальной поддержки по закону "О ветеранах". Таким лицам производятся ежемесячные компенсационные выплаты из федерального бюджета. По данным М.Бабича, "только доход А.Хорева за счет указанных перечислений в 2009г. увеличился на 14 827 руб., а в 2010г. - на 22 236 руб.".

Михаил Бабич считает, что в действиях господ Хорева и Белинского, а также руководителей МВД, причастных к фальсификации служебных документов, усматриваются признаки ст.159 (мошенничество), ст.165 (причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием), ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями), ст.286 (превышение должностных полномочий), ст.292 (служебный подлог) и ст.293 (халатность) УК РФ. "Возбуждение уголовного дела - не главная цель, - пояснил Михаил Бабич. - Необходимо пресечь порочную практику признания участниками боевых действий людей, прилетающих на один день на Северный Кавказ, поскольку это нивелирует в глазах граждан заслуги тех, кто действительно выполняет боевые задачи, рискуя своей жизнью".

По письму депутата генпрокурор Юрий Чайка внес представление главе МВД России Рашиду Нургалиеву. Тот, в свою очередь, распорядился, чтобы департамент собственной безопасности МВД провел проверку фактов, изложенных депутатом. По ее результатам могут быть приняты дисциплинарные или процессуальные решения.

В пресс-службе ДЭБа прокомментировать подозрения в адрес генерала А.Хорева не смогли, сославшись на то, что "личные дела руководителей ведомства хранятся в департаменте кадрового обеспечения, а без личного дела ответить на вопрос, участвовал тот или иной офицер в боевых действиях, невозможно". В свою очередь, источник издания в МВД, знакомый с ситуацией, пояснил, что генерал А.Хорев действительно в 2008г. по указанию министра внутренних дел был включен в состав целевой группы по вопросам контроля за расходованием федеральных средств, выделенных на восстановление Чечни и подрыв экономических основ бандподполья. "Он реально посещал Чечню, в которой тогда действовал режим контртеррористической операции, что и стало законным основанием для включения его в приказ об участниках контртеррористической операции", - сообщил источник газеты.

Pro
Конец эпохи равенства: как Трамп объявил войну «толерантной Америке»
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Почему контрафакт всегда будет в продаже на маркетплейсах