Общество, 10 июн 2021, 12:21

В Совфеде предложили запретить сетевым магазинам работать по ночам

Такое предложение разработал комитет Совета Федерации по экономической политике для помощи малому и среднему бизнесу, которому трудно конкурировать с крупными игроками продуктового ретейла
Читать в полной версии
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Для поддержки малого и среднего бизнеса в регионах следует запретить крупным торговым сетям работать круглосуточно и в выходные. Такое предложение содержится в пакете мер поддержки малого и среднего бизнеса в регионах, сформированном комитетом по экономической политике Совета Федерации, пишет газета «Известия» со ссылкой на письмо главы комитета Андрей Кутепов, с которым тот обратился к помощнику президента Максиму Орешкину.

Сенаторы считают, что местным предпринимателям трудно наладить постоянные поставки своей продукции в торговые сети. К тому же у сетей нет обязательства размещать продукцию местных производителей в определенном объеме. Если запретить крупным сетям работать по ночам или в выходные, то вырастет спрос на ярмарки и продукцию нестационарных торговых точек.

Среди разработанных для поддержки регионального малого бизнеса предложений значатся:

  • запрет торговым сетям работать в выходной день или круглосуточно;
  • формирование закупочных кооперативов, объединение малых торговых сетей в региональные ассоциации и союзы;
  • распространение мер поддержки малого бизнеса на предпринимателей, работающим по франшизам крупных сетей;
  • развитие мобильной торговли и собственной розницы производителей.

РБК направил запросы в X5 Retail Group, сети «Магнит», «Ашан», «Лента», «Азбука вкуса».

В мае глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что масштабные изменения в продуктовой рознице не представляют угрозы для конкуренции на российском рынке. К тому времени уже стало известно о планах покупки «Магнитом» группы «Дикси» и о приобретении «Лентой» сети супермаркетов «Билла». По словам министра, совокупная доля десяти крупнейших торговых сетей в России сейчас составляет около четверти розничного продовольственного рынка, что существенно меньше, чем в ряде других стран. Так, например, в Германии этот показатель составляет 71%, в Великобритании — 60%, в Польше — 49%, в США — 46%. «Именно поэтому говорить о доминировании в России крупных сетевых форматов и диктате цен сегодня не приходится. Но, разумеется, по законодательству все сделки нашего крупного ретейла должны будут еще пройти согласование в Федеральной антимонопольной службе», — уточнил министр.

В феврале, по данным мониторинга аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова, российский бизнес оценивал свое положение очень пессимистично, примерно каждая десятая российская компания (9,7%), согласно результатам опроса, готовилась к закрытию.

Pro
«Вернется к уровню 2021 года через 7‒9 лет». Что происходит с «Газпромом»
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
Какими активами вы реально владеете: 5 ошибок инвентаризации
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Путь героя: как составить жизненную стратегию, которая приведет к успеху
Pro
Может ли МВФ вытащить бедные страны из долговой ямы — The Economist
Pro
Боссы больше не нужны: как руководителю не остаться без работы