Общество, 10 авг 2011, 15:53

Эксперты о коррупции в вузах: Российское общество провалило ЕГЭ

Представители руководства российских вузов и студенчества рассказали РБК, что давно подозревали о позорной ситуации во Втором меде. Эксперты рассуждают о схемах предотвращения коррупции.
Читать в полной версии

"Слухи ходили давно, что поступить в медицинский институт - колоссальная проблема и стоит много денег, а теперь стала понятна вся схема", - говорит проректор по учебной работе МФТИ Юрий Самарский.

Он возмущен подобным подходом: "Не верится, что настолько тормозов нет у людей и понимания, что можно, а что нельзя делать. Это дискредитация всего: и образования, и способов отбора. Падает тень на слова "высшее образование", на профессуру. Ужасно обидно и возмутительно, что такие вещи у нас происходят".

Оружие для борьбы со сложившейся ситуацией он видит в дополнительном контроле и проведении творческих конкурсов: "Есть вузы, где высочайший конкурс, и там нужно вводить дополнительные формы контроля. Нужно найти способ разумного общественного контроля. Если говорить о физтехе, то у нас конкурс небольшой по сравнению с гуманитарными институтами, где сотни людей на одно место. Как из этой сотни выбрать лучших, я даже не представляю. Разве что ввести какой-то творческий конкурс. Мы проводим с абитуриентами творческое собеседование. Но собеседование выявляет, что человек случайный, что это не его, не нужно ему сюда идти. А баллы у него высокие, и мы его должны включить в список. Но он все равно уходит, потому что понимает, что это не его дело", - рассказал проректор МФТИ.

В свою очередь директор Института развития образования ГУ ВШЭ Ирина Абанкина полагает, что для того, чтобы в вузах учились достойные, а не заплатившие, нужно сделать прозрачной систему приема документов.

"Система ЕГЭ, которая пытается установить прозрачные критерии зачисления, заставляет те вузы, которые раньше проявляли нечестность, и сейчас искать способы обойти ЕГЭ, зарезервировать себе какие-то места. Это уйдет, когда у нас будет прозрачный механизм, а ЕГЭ к ним относится: есть баллы, есть список, есть общий рейтинг, и многие вузы сегодня, принимая документы, сразу вывешивают этот рейтинг. Общественные наблюдатели при подаче документов тоже должны быть, чтобы не дать возможность комиссии осуществлять злоупотребление", - поделилась соображениями И.Абанкина.

"Очень жаль, что ведущие, востребованные вузы уличены в таких злоупотреблениях, потому что это те люди, которым мы доверяем свое здоровье. ЕГЭ перед этим показало, на каком глубоком уровне все готовы за других сдавать и подтасовывать результаты. Если ЕГЭ считать механизмом тестирования нашего общества на честность, то мы сдали его ниже уровня допустимости, а это серьезнейшая проблема нашего общества. Это сигнал об уровне непрозрачности и коррупционности, которыми до сих пор сопровождаются наши общественные процессы", - подвела она итог.

Заместитель председателя Российского студенческого союза Алексей Крапухин рассказал, что в их союз поступило множество обращений родителей абитуриентов, которые поступали в РНИМУ имени Н.И. Пирогова: "Им предлагали заплатить 350-400 тыс. рублей. Ходили люди по приемной комиссии, давали свои контакты и информацию о том, что если собрать эту сумму, то поступление на бюджетное отделение гарантированно".

Второй мединститут - не единственный вуз, заподозренный в нарушениях при приеме студентов. "Сейчас мы изучаем ситуацию с "мертвыми душами" в других вузах. Насколько нам известно, были еще такие вузы, но когда эта информационная волна поднялась, они тут же исправили свои списки, чтобы их не смогли обвинить в коррупционном сговоре".

Во многих вузах есть нарушения при поступлении. Многие не публикуют списки на интернет-сайте или публикуют позже, чем положено. Например, на сайте Первого меда в тот день, когда пошла информационная волна, списки были недоступны, выдавалась ошибка, отказ в доступе к базе данных", - описывает ситуацию с поступлением в высшие учебные заведения А.Крапухин.

Коррупционные схемы могут быть самыми разными, в том числе уменьшение на сайте числа заявленных бюджетных мест. Лидеры по коррупционности - специальности юриспруденция и экономика.

По мнению студенческого союза, поступление за деньги в медицинский вуз является угрозой национальной безопасности, так как из стен этого учебного заведения должны выходить те, от кого зависит здоровье людей.

Напомним, что в списках абитуриентов Российского государственного медицинского университета им.Н.И.Пирогова (Второго мединститута) три четверти абитуриентов оказались "мертвыми душами". Этот факт выявил программист Виктор Симак, который проанализировал списки абитуриентов вуза, чтобы просчитать шансы его знакомого на поступление. Из 709 человек, рекомендованных к зачислению, 536 оказались "мертвыми душами".

Совместная проверка комиссии Минздравсоцразвития России и Рособрнадзора подтвердила факты нарушений в работе приемной комиссии РНИМУ им.Пирогова. По результатам проверки сегодня министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова подписала указ об освобождении от должности ректора Второго мединститута, академика РАМН Николая Володина, который также являлся председателем приемной комиссии вуза.

Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ
Pro
Неочевидный Оман: где еще возможно россиянам открыть счета за рубежом
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски