Общество, 10 окт 2007, 14:29

Несчастная любовь увеличивает риск сердечного приступа

Выражение "он разбил мне сердце" вполне может стать буквальным, предупреждают британские исследователи, пришедшие в результате проведенного исследования к выводу, что сложные любовные отношения значительно увеличивают риск сердечных заболеваний.
Читать в полной версии

Исследование, в котором приняли участие 9 тысяч государственных служащих, показало, что стрессы, плохое настроение и все отрицательные эмоции, вызываемые нестабильными и недоверительными личными отношениями, повышают вероятность возникновения болей в груди, а также сердечного приступа на 34%.

"На состояние сердца человека влияет состояние его любовных отношений, - говорят исследователи из Университетского колледжа Лондона. - Мы установили, что плохие личные отношения становятся причиной заболеваний венечных сосудов сердца".

Исследование проводилось с 1985 по 1988 и с 1989 по 1990 год. Параллельно ученые обнаружили, что тесную связь со здоровьем имеет также социальная активность человека: чем больше и продуктивнее человек общается с другими людьми, тем меньшему количеству болезней он подвержен. По словам возглавлявшего исследование профессора Роберто Де Вогли (Roberto De Vogli), все дело в том, что человеку нужна эмоциональная поддержка, возможность обсудить свои проблемы с другими и уверенность, что он может положиться на своего друга или близкого человека.

У тех участников исследования, жизнь которых, по их словам, была полна ссор, обид и плохих отношений с окружающими, показатели здоровья были хуже на 34%, чем у тех, кто находится в хороших отношениях с близкими. Даже отбросив такие факторы, как курение, ожирение и наследственность, ученые все равно отметили у них преобладание сердечных заболеваний в 23%.

"Если вокруг вас позитивные люди, это хорошо для вашего здоровья. Если же вы окружены недоброжелательными людьми – плохо", - подвел итог Вогли.

Pro
Как заговорить на английском после 40 лет: советы от языкового коуча
Pro
Надо ли компаниям кормить своих сотрудников. Отвечают эксперты Гарварда
Pro
Готов ли ваш бизнес к переходу на ИИ. Как проверить и что делать, если да
Pro
Развивает все тело: чем полезен пилатес
Pro
Как выбрать санаторий: 3 красных флага
Pro
«Ozon — это будущий российский Amazon». Почему аналитики верят в компанию
Pro
Три причины открыть кофейню в 2024 году и что этому может помешать
Pro
Миграция IT-инфраструктуры: что учесть и как организовать — по шагам