Общество, 10 ноя 2011, 09:53

Подозреваемого в убийстве Ю.Буданова опознали секретные свидетели

Сотрудники столичного управления СКР России до сих пор не могут однозначно установить личность человека, арестованного три месяца назад по обвинению в убийстве экс-полковника российской армии Юрия Буданова. Ради этого проводятся следственные эксперименты, сообщает газета "Коммерсантъ".
Читать в полной версии
Фото: РБК

Опознания в рамках уголовного дела об убийстве Ю.Буданова проходили в необычном формате. Вместо того чтобы ехать для проведения следственных действий в СИЗО "Лефортово", где содержится обвиняемый по делу Магомед Сулейманов, сотрудники ГСУ по Москве СКР решили этапировать арестанта в свой офис в Балакиревском переулке.

Первый секретный свидетель по имени Дмитрий сказал, что лица убийцы Ю.Буданова он не видел. Однако запомнил рост, комплекцию и манеру движения киллера. В результате статисты поочередно бегали по коридору, размахивая деревянным пистолетом и "стреляя" из него в воображаемого Ю.Буданова. После того как пробежались и "отстрелялись" четверо участников опознания, свидетель показал рукой на Магомеда Сулейманова, заявив, что 10 июня на Комсомольском проспекте видел именно его.

Второй секретный свидетель опознать М.Сулейманова не смог. Более того, в коридоре СКР его узнал один из участников мероприятия, который сообщил присутствующим, что этот человек уже был секретным свидетелем по другому уголовному делу - об убийстве бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева.

Затем опознание провела кассир магазина "Азбука вкуса", расположенного на Большой Грузинской улице. Напомним, что в автомобиле Mitsubishi Lancer, на котором скрылся с места преступления убийца, был обнаружен кассовый чек из этого магазина на покупки, сделанные за несколько часов до покушения, и следствие попросило кассира вспомнить покупателя. Дама, которой псевдоним по каким-то причинам присвоен не был, уверенно показала рукой на М.Сулейманова. По данным свидетельницы, чеченец запомнился ей потому, что расплатился сильно помятой 500-рублевой купюрой, которую достал из кармана брюк.

Уверенно опознала Магомеда Сулейманова среди статистов и свидетельница №4. Дама сообщила следствию, что видит перед собой своего мужа, с которым зарегистрировала брак примерно десять лет назад. Свидетельница, правда, призналась, что после свадьбы супруга больше не видела, поскольку замуж выходила исключительно с целью обеспечения "жениха" московской пропиской. При этом она заявила, что муж назвался ей не Магомедом, а Юсупом и фамилия при регистрации брака у него была не Сулейманов, а другая.

Раньше М.Сулейманова уже опознавал еще один очевидец преступления, законспирированный под именем Алан. Он видел, как днем 10 июня высокий худой кавказец с крупным носом и залысинами на лбу садился в припаркованный неподалеку от места убийства Lancer.

Впрочем, следствию до сих пор не удалось установить мотивы преступления, в том числе и потому, что пока не удается доподлинно установить происхождение и биографию обвиняемого. Подлинность паспорта, лежащего в материалах дела, вызывает у следователей некоторые сомнения, но подтвердить или опровергнуть их пока не получается - исходные данные на него в Чечне пропали в результате войн и административной неразберихи. Как говорят участники расследования, отказываются от показаний все родственники и друзья обвиняемого, которые могли бы прояснить его личность. Единственной свидетельницей из их числа стала русская, да к тому же фиктивная жена М.Сулейманова, но показания, которые она дала, не помогли и, скорее, еще больше запутали расследование.

Pro
Как часто компании подставляют друг друга — исследование
Pro
От чего нас лечат: 5 несуществующих диагнозов
Pro
«Увидим инопланетян на нашем веку»: во что еще верит физик Митио Каку
Pro
Смартфоны изменили мозг зумеров. Как это влияет на их работу и отношения
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Как ФНС находит скрытую выручку: шесть провальных для бизнеса схем
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их