Общество, 10 ноя 2012, 10:00

Мэр Якутска воспротивился введению сухого закона в своем регионе

Мэр Якутска Айсен Николаев заявил 10 ноября в эфире телепрограммы "Прямой разговор", что запрет на распитие крепкоградусных напитков не приведет к решению проблемы пьянства. Выступление политика стало ответом на инициативу местных властей, готовящихся ввести в северном регионе сухой закон.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

В четверг, 15 ноября, ожидается проведение публичных слушаний, на которых будет рассмотрен законопроект, запрещающий сбыт и продажу в Якутии алкогольной продукции. Кроме того, трезвенники предлагают ввести в программу местных учебных заведений предмет "собриология", посвященный нормам жизни без спиртного.

По мнению А.Николаева, инициатива, за которой стоит министерство по молодежной политике Якутии, обречена на неудачу. Чиновник считает, что запрет на алкоголь приведет не к росту трезвости, а формированию черного рынка. Вместе с тем, градоначальник считает оправданным предложение по ограничению продажи крепкоградусных напитков, решение о чем уже приняли местные власти.

Наступление на пьянство в Якутии началось весной 2012 г. Глава региона Егор Борисов подписал распоряжение, по которому вне закона был поставлен оборот любой спиртосодержащей продукции с 20-00 вечера до 14-00 следующего дня.

Лидером по жесткости алкогольных запретов в РФ является Чеченская республика. На ее территории крепкоградусные напитки можно приобрести только в течение нескольких часов ранним утром.

Pro
«Однажды ФБР пришли ко мне домой»: Павел Дуров — о разочаровании в США
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
Почему Intel строит крупнейшую в мире фабрику чипов за $28 млрд
Pro
20–40 млн руб.: в какую недвижимость в Москве можно их инвестировать
Pro
Может ли МВФ вытащить бедные страны из долговой ямы — The Economist
Pro
Смартфоны изменили мозг зумеров. Как это влияет на их работу и отношения
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их