Общество, 10 дек 2019, 14:01

Американский словарь Webster назвал «они» словом года

Издаваемый в США словарь Merriam-Webster выбрал словом 2019 года they — местоимение, которым в современной Америке все чаще называют и отдельно взятого человека
Читать в полной версии
Фото: Jenny Kane / AP

Издательство Merriam-Webster, специализирующееся на выпуске словарей английского языка в его американской версии, назвало словом 2019 года they, то есть «они».

«Удивительный факт, даже базовый термин, личное местоимение, может подняться на вершину нашего рейтинга», — говорится в сообщении издательства.

Свой выбор в Merriam-Webster объяснили появлением у they нового значения, что привело к росту его запросов в 2019 году более чем вчетверо. Если изначально слово they использовалось для обозначения группы людей, то теперь им все чаще называют отдельно взятого человека, который не идентифицирует себя только как мужчину или женщину.

В Merriam-Webster отмечают, что слово they все чаще указывается при описании людей в социальных сетях, профайлах и подписях электронных сообщений, а также газетных текстах и повседневном общении. Ранее Американская психологическая ассоциация рекомендовала использовать they вместо she или he (она или он) в профессиональной переписке, когда речь идет о человеке, чей пол неизвестен, или о ком-то, кто предпочитает описывать себя как «они».

Само издательство Merriam-Webster добавило новое значение слова they в свой словарь в сентябре 2019 года.

В ноябре Оксфордский словарь выбрал словом 2019 года выражение climate emergency, означающее ситуацию, при которой необходимо срочно принять меры для уменьшения или сдерживания климатических изменений.

Pro
6 типов невыносимых сотрудников: как ужиться и сделать их продуктивными
Pro
«Навязчивые» услуги: как закон затронет бизнес на миллиарды
Pro
Сколько вам лет на самом деле: стоит ли измерять биологический возраст
Pro
«Самая большая ошибка — это расфокус»: как строить бизнес без границ
Pro
Начальника-психопата можно вычислить по мимике и речи. Что его выдает
Pro
40% продуктов в России проваливаются: почему так происходит
Pro
Бюджетные испытания: приживется ли цифровой рубль в России
Pro
Для этого не нужна степень MBA: простые практики управления