Больше 600 человек признали потерпевшими по делу о стрельбе в Казани
Следствие предъявило окончательное обвинение Ильназу Галявиеву по делу о стрельбе в казанской гимназии, сообщается на сайте Следственного комитета.
СК установил, что 11 мая Галявиев, вооружившись многозарядным охотничьим ружьем, а также лично изготовленным взрывным устройством, напал на гимназию. Погибли девять человек, в том числе семеро детей. Потерпевшими признаны свыше 600 человек.
По данным следователей, Галявиев подражал «действиям неформальных представителей одной из деструктивных субкультур», о которых узнал из интернета, и скопировал их при нападении.
«Галявиев признан вменяемым и подлежащим уголовной ответственности. Вину Галявиев признал в полном объеме, в содеянном раскаялся», — подчеркнули в СК.
Как сообщала Общественная наблюдательная комиссия (ОНК), изначально Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. Сербского в Москве признал Галявиева невменяемым. Тем не менее СК указал на то, что пока не получил медицинского заключения, так как психолого-психиатрическая экспертиза еще не завершена.
Позднее Галявиева этапировали в Санкт-Петербург, что, по словам секретаря ОНК Алексея Мельникова, может быть связано с проведением дополнительных экспертиз для расследования дела.
В середине ноября адвокат Галявиева Владимир Богдан сообщил, что психолого-психиатрическая экспертиза, проведенная в Санкт-Петербурге, признала его подзащитного вменяемым.
В сентябре 18-летний студент Пермского государственного университета (ПГНИУ) Тимур Бекмансуров открыл в вузе стрельбу, в результате чего погибли шесть человек, пострадали 28. Стрелявшего удалось обезвредить и задержать.
После происшествий, в конце ноября, вице-премьер России Татьяна Голикова поручила Минобрнауки обеспечить регулярный анализ случаев антиобщественного и деструктивного поведения несовершеннолетних студентов.
В конце сентября РБК писал, что российские власти выделят около 1,6 млрд руб. на разработку системы выявления учащихся, склонных к опасному поведению. Выводы о таких наклонностях будут делать на основе анализа их письменных работ с помощью специального ПО.