Общество, 11 янв 2002, 17:17

Чернослив прекрасно дезинфицирует мясо

Ученые утверждают, что чернослив можно использовать не только в пищу, но и для дезинфекции продуктов, в частности, мяса. Это абсолютно безвредный и довольно дешевый способ, который является неплохой альтернативой химическим аналогам.
Читать в полной версии

Профессор Даниель Фанг из Канзасского университета провел исследования, пытаясь найти экологически безопасный способ дезинфекции продуктов. Он обнаружил, что антибактериальные свойства чернослива прекрасно подходят для дезинфекции мяса. Экстракт из чернослива, добавленный в фарш, существенно сократил рост многих бактерий, в том числе сальмонеллы, стафилококка и E. Coli, вплоть до 90%. Аналогичные исследования были проведены учеными из Техаса, и результаты оказались схожими. Техасские микробиологи также выяснили, что чернослив прекрасно сохранят влагу, и мясо долгое время остается сочным. В принципе, аналогичными антибактериальными свойствами обладают и многие другие сухофрукты, но экстракт чернослива не придает мясу практически никакого вкуса, поэтому является оптимальным. С точки зрения ученых, возможности чернослива почти не ограничены. В то же время, он не только стопроцентно безопасен для здоровья, но и полезен.

Что такое «невидимый» день и зачем его проводить
Как будет работать механизм по борьбе с теневым импортом из ЕАЭС
Выживает подготовленный. 6 принципов работы в b2b
В России предложили ГОСТ для готовой еды в торговле
С возрастом развивается хроническое воспаление. Как это сокращает жизнь
Кому при уплате налогов выгодно с 2026 года перейти на АвтоУСН
Эти фразы покажут отношение сотрудника к неудаче. Навигатор для менеджера
Эксперты увидели риски для реализации ГЧП-соглашений в ряде регионов