Общество, 11 янв 2002, 17:17

Чернослив прекрасно дезинфицирует мясо

Ученые утверждают, что чернослив можно использовать не только в пищу, но и для дезинфекции продуктов, в частности, мяса. Это абсолютно безвредный и довольно дешевый способ, который является неплохой альтернативой химическим аналогам.
Читать в полной версии

Профессор Даниель Фанг из Канзасского университета провел исследования, пытаясь найти экологически безопасный способ дезинфекции продуктов. Он обнаружил, что антибактериальные свойства чернослива прекрасно подходят для дезинфекции мяса. Экстракт из чернослива, добавленный в фарш, существенно сократил рост многих бактерий, в том числе сальмонеллы, стафилококка и E. Coli, вплоть до 90%. Аналогичные исследования были проведены учеными из Техаса, и результаты оказались схожими. Техасские микробиологи также выяснили, что чернослив прекрасно сохранят влагу, и мясо долгое время остается сочным. В принципе, аналогичными антибактериальными свойствами обладают и многие другие сухофрукты, но экстракт чернослива не придает мясу практически никакого вкуса, поэтому является оптимальным. С точки зрения ученых, возможности чернослива почти не ограничены. В то же время, он не только стопроцентно безопасен для здоровья, но и полезен.

Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
Бутерброды вместо фуа-гра: как рестораны выживают в новых условиях
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Чистая прибыль «Магнита» двукратно выросла за год. Каких дивидендов ждать
Pro
От чего нас лечат: 5 несуществующих диагнозов
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством