Общество, 11 янв 2002, 17:17

Чернослив прекрасно дезинфицирует мясо

Ученые утверждают, что чернослив можно использовать не только в пищу, но и для дезинфекции продуктов, в частности, мяса. Это абсолютно безвредный и довольно дешевый способ, который является неплохой альтернативой химическим аналогам.
Читать в полной версии

Профессор Даниель Фанг из Канзасского университета провел исследования, пытаясь найти экологически безопасный способ дезинфекции продуктов. Он обнаружил, что антибактериальные свойства чернослива прекрасно подходят для дезинфекции мяса. Экстракт из чернослива, добавленный в фарш, существенно сократил рост многих бактерий, в том числе сальмонеллы, стафилококка и E. Coli, вплоть до 90%. Аналогичные исследования были проведены учеными из Техаса, и результаты оказались схожими. Техасские микробиологи также выяснили, что чернослив прекрасно сохранят влагу, и мясо долгое время остается сочным. В принципе, аналогичными антибактериальными свойствами обладают и многие другие сухофрукты, но экстракт чернослива не придает мясу практически никакого вкуса, поэтому является оптимальным. С точки зрения ученых, возможности чернослива почти не ограничены. В то же время, он не только стопроцентно безопасен для здоровья, но и полезен.

Pro
Ротация против текучки: как в «Додо Пицце» удерживают сотрудников
Pro
10% продавцов зарабатывают на WB 1 млн руб. в месяц. Что их отличает
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Сохранить бизнес при банкротстве реально. Что изменилось для ИП в 2025-м
Pro
Есть три типа переговорщиков. Как вести себя с ними
Pro
ЦБ ждет ускорения инфляции. Какие инструменты защитят от роста цен
Pro
Ошибки применения льготных налоговых режимов. Что не понравится ФНС
Pro
Как контролировать счастье с помощью нейромедиаторов