Общество, 11 янв 2002, 17:17

Чернослив прекрасно дезинфицирует мясо

Ученые утверждают, что чернослив можно использовать не только в пищу, но и для дезинфекции продуктов, в частности, мяса. Это абсолютно безвредный и довольно дешевый способ, который является неплохой альтернативой химическим аналогам.
Читать в полной версии

Профессор Даниель Фанг из Канзасского университета провел исследования, пытаясь найти экологически безопасный способ дезинфекции продуктов. Он обнаружил, что антибактериальные свойства чернослива прекрасно подходят для дезинфекции мяса. Экстракт из чернослива, добавленный в фарш, существенно сократил рост многих бактерий, в том числе сальмонеллы, стафилококка и E. Coli, вплоть до 90%. Аналогичные исследования были проведены учеными из Техаса, и результаты оказались схожими. Техасские микробиологи также выяснили, что чернослив прекрасно сохранят влагу, и мясо долгое время остается сочным. В принципе, аналогичными антибактериальными свойствами обладают и многие другие сухофрукты, но экстракт чернослива не придает мясу практически никакого вкуса, поэтому является оптимальным. С точки зрения ученых, возможности чернослива почти не ограничены. В то же время, он не только стопроцентно безопасен для здоровья, но и полезен.

Pro
«Держитесь за замечательные компании»: 4 ошибки Уоррена Баффетта
Pro
«Превратить рынок в казино 24/7». Будут ли торги криптовалютами в России
Pro
ИИ за слова не отвечает: как не дать нейросети подставить вашу компанию
Pro
Выстрел в пустоту. Почему тарифы Трампа подорвут гегемонию доллара
Pro
Как составить резюме — советы HR-директора фирмы со штатом 850 человек
Pro
«Продавить партнера». Почему в России не принято договариваться
Pro
Каждый отдел ведет свои документы. Как свести их все в единую систему
Pro
«Мы всегда так делали»: почему это сигнал скорого краха бизнеса