Самая обаятельная и привлекательная
Бороться с нежеланием российского бизнеса получать прописку на Родине в экспертном управлении при президенте предлагают не запретительными мерами, а через реформу корпоративного законодательства, судебной системы и рынков капитала.
Российский бизнес не стремится регистрироваться в России, следует из данных экспертного управления. По статистике, только 20% компаний размещают свои акции на внутреннем рынке (хуже ситуация только на Украине и в Казахстане). Предпочитают российские компании не только иностранные биржи, но и иностранные суды: в среднем 12% дел, рассматриваемых в Лондонском арбитраже, имеют отношение к России, еще 4% — к СНГ.
Ситуация, по убеждениям чиновников, должна поменяться к 2015 году — к этому времени почти 100% размещений российских компаний будут происходить внутри страны, а 50% пенсионных накоплений (в 2011 году менее 1%) и 15% средств резервных фондов — инвестироваться в российский рынок акций.
Достичь этих целевых показателей предлагается с помощью программы деофшоризации (правда, президентские эксперты предпочитают называть ее программой «повышения привлекательности российской юрисдикции»). Программа не содержит жестких запретительных мер и предполагает работу по трем направлениям: доработка корпоративного законодательства, повышение квалификации судов и расширение российского рынка капитала.
Одна из основных проблем — отсутствие свободы и защиты договора, поясняет глава экспертного управления Ксения Юдаева. Кроме того, действующее наследственное право «предназначено для наследования личного состояния, а не бизнеса». Это одна из причин, почему российский бизнес использует иностранное законодательство для управления собственностью.
Другая проблема — судебная система. «Есть объективная проблема с квалификацией судов, их пониманием проблем бизнеса», — объясняет г-жа Юдаева. Кроме того, суды не готовы защищать нестандартные условия сделок, а очень высокая загрузка судей влияет на качество и скорость рассмотрения дел. «В связи с этим возникла идея создать специальный суд международного арбитража в рамках Таможенного союза», — рассказывает эксперт. С одной стороны, к нему будет высокий уровень доверия, с другой — его можно будет рассматривать как центр создания компетенций, именно через этот суд можно будет совершенствовать судебную систему по всей стране.
Эти меры необходимы и ожидаемы, считает зампред коллегии «Ваш юридический поверенный» Владислав Капканов. Однако если политическое руководство страны озаботилось повышением привлекательности российской юрисдикции для бизнеса, то необходимо также применять и меры по защите бизнеса от необоснованного уголовного преследования, уверен он.
Вернуть российский бизнес на родину поможет и развитие рынка капитала. Здесь эксперты делают ставку на пенсионные накопления: сейчас они составляют всего 2,8% фондового рынка, в то время как в США — 73%, а в Великобритании — 81%. Экспертное управление предлагает разрешить Пенсионному фонду, НПФ и страховым компаниям покупать ценные бумаги на стадии первичного и вторичного размещения (включая приватизационные сделки) и снять запрет на инвестирование средств страховых компаний на фондовом рынке. Единственное ограничение для правительства — приватизация должна происходить на российских площадках. Правительство предлагает обязать агентов по реализации активов продавать ценные бумаги исключительно в форме локальных ценных бумаг. Другая мера — рекомендовать РФПИ и другим институтам развития воздержаться от приобретения ценных бумаг в форме, отличной от локальных ценных бумаг, и позволить инвестировать средства ФНБ в акции приватизируемых компаний.
Меры, предлагаемые экспертным управлением, еще не были представлены правительству, однако по части из них уже даны поручения. Например, о необходимости участия пенсионных накоплений в экономике неоднократно говорил Владимир Путин, а идеи реформы корпоративного управления заложены в проекте нового Гражданского кодекса.
Рынок капитала необходимо развивать, согласен с экспертами главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов, однако расширять мандат по вложению пенсионных накоплений он считает преждевременным. «Идея пенсионных накоплений в том, чтобы сохранить их, но акции — это рискованный инструмент, который, с одной стороны, сулит высокие доходы, с другой — есть риск, что цены упадут и накопления потеряются», — предупреждает он.