Общество, 11 мар 2013, 01:00

Умер писатель Борис Васильев – автор повести "А зори здесь тихие"

Умер знаменитый советский и российский писатель, участник Великой Отечественной войны Борис Васильев. Об этом РБК сообщили в Союзе писателей Москвы.

Классик отечественной литературы скончался на 89-м году жизни.

"Российская культура понесла невосполнимую утрату. 11 марта 2013г. на 89-м году жизни скоропостижно скончался классик современной русской литературы Борис Львович Васильев. На протяжении многих лет Борис Васильев поддерживал молодых писателей России, несмотря на болезнь, продолжал участвовать в мероприятиях Союза писателей Москвы. Он был мудрым советчиком и добрым человеком", - отметили в Союзе писателей.

Б.Васильев родился 21 мая 1924г. в Смоленске. В 1941г. в составе комсомольского батальона ушел на фронт добровольцем, выходил из окружения. В 1943г. был тяжело ранен. После выписки из госпиталя учился в Военной академии бронетанковых войск. Из армии уволился в 1954г.

Именно военным была посвящена его первая книга "Танкисты" (1954г.). Дальше последовали пьесы, которыми заинтересовалось Главкино. По ним были поставлены фильмы "Очередной рейс" и "Длинный день".

Но настоящим шедевром, который принес писателю всесоюзную славу, стала повесть "А зори здесь тихие" (1969г.) о судьбе пятерых девушек во время Великой Отечественной войны. В 1972г. по ней был снят одноименный фильм.

Среди других книг о войне, предвоенных годах и судьбе ветеранов - "Не стреляйте в белых лебедей", "Завтра была война", "В списках не значился", "Вы чье, старичье?", которые стали классикой отечественной литературы. Также он был соавтором сценария к фильмам "Аты-баты, шли солдаты" Леонида Быкова и "Офицеры" Владимира Рогового.

Б.Васильев является автором ряда исторических книг: "Князь Ярослав и его сыновья", "Вещий Олег", "Князь Святослав". В 2010г. вышло его последнее произведение "Владимир Мономах".

Б.Васильев был награжден орденом Трудового красного знамени, двумя орденами Дружбы народов, орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени, кинопремией "Ника" в номинации "За честь и достоинство".

Секретарь Союза писателей Москвы и близкий друг семьи Васильевых Татьяна Кузовлева предположила, что писатель не смог смириться с утратой супруги. Женщина скончалась два месяца назад, передает РСН.

"Он всю жизнь шел вслед за своей женой Зорей Альбертовной, которая однажды вывела его с минного поля. Он выходил с него, идя за ней след в след. Зоря Альбертовна Васильева скончалась почти два месяца назад, он не смог без нее жить и ушел, чтобы не разлучаться с ней", — предположила Т.Кузовлева.

Прощание с Б.Васильевым состоится 13 марта в 13:00 в Большом зале Центрального дома литераторов (ЦДЛ). Об этом сообщили в Союзе писателей Москвы. Время и место похорон будут объявлены дополнительно.

РБК выражает соболезнования родным и близким Бориса Васильева.

Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным