Общество, 11 апр 2007, 13:23

Ипотечное страхование: плюсы и минусы

В июле прошлого года из закона "Об ипотечных ценных бумагах" было исключено положение об обязательном страховании жизни и здоровья заемщика. Депутаты посчитали, что это снизит расходы заемщика на ипотеку.
Читать в полной версии

Заместитель председателя правления Российского банка развития Светлана Сагайдак подтвердила в эфире РБК-ТВ в программе "Капитал", что банковский договор, включающий комплексное страхование, не нарушает новые поправки в закон "Об ипотечных ценных бумагах" и ссылается на свободу договора, прописанную в Гражданском кодексе. То есть клиент может отказаться от услуг этого банка и пойти в другой.

Обязательным условием получения кредита является страхование приобретаемой квартиры от рисков повреждения и уничтожения. "В страховку входит только конструкт, страховать отделку квартиры, мебель, что присуще обычному страхованию имущества, не нужно. Среднегодовой тариф страхования приобретаемой квартиры составляет 0,2% от ее стоимости", - уточнила заместитель генерального директора группы "Ренессанс страхование" Наталья Карпова.

Эксперты указывают, что страховка ведет к удорожанию ипотечного кредитования, поскольку ставки страховых премий достаточно существенны. "При сумме выданного кредита в 100 тыс. долларов страховая премия составит порядка 1%, соответственно, 1000 долларов. Покупатель должен эту сумму заплатить один раз при получении кредита, а потом платить при погашении кредита каждый год", - пояснил управляющий партнер адвокатского бюро "Форум" Кирилл Нам. Как правило, страховые договоры заключаются на один год с выплатой страховой премии за этот период. При продлении страхового полиса размер страховой премии по кредиту будет меньше, так как он рассчитывается в соответствии с суммой непогашенного долга.

Если навязывание заемщику условий об обязательном страховании станет незаконным, банки найдут способ, как минимизировать свои риски, уверен партнер компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Максим Кулькой. По его мнению, банки повысят процентные ставки по кредитованию, которыми будут компенсировать свои риски. За счет получаемой дополнительной прибыли они будут страховать свои риски в страховых компаниях.

Но больше вопросов у экспертов вызывает не столько сам принцип страхования, сколько навязывание клиенту услуг определенной страховой компании. В этом случае речь идет о нарушении прав потребителя. Как считает руководитель программы в сфере жилищного финансирования компании IFС Елена Клепикова, кредитор "не имеет права ограничивать выбор заемщиком страховой компании, в которой он хочет застраховать те или иные риски". "Когда кредитор работает только с одной компанией и устанавливает эксклюзивные отношения, то права заемщиков ущемляются", - уверен он.

С.Сагайдак соглашается с тем, что заемщик должен иметь право выбора, вплоть до того, чтобы он был ознакомлен со списком страховых компаний, с которыми работает банк. Если банк обязывает заемщика прибегать к услугам единственного страховщика, то это может свидетельствовать об аффилированности с ним страховой компании. "При ипотечном страховании банк должен быть готов к тому, чтобы оценить компанию, выбранную самим заемщиком", - подытожила она.

Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
ChatGPT вместо 70 тыс. индийцев: как ИИ разрушил бизнес Chegg
Pro
Ставки более 25%: что может стать альтернативой ипотеки
Pro
США усиливают санкции против китайского бизнеса с Россией. Где выход
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Из-за чего люди чувствуют себя бедными и почему дело не только в деньгах
Pro
«Стоим на пороге тяжелого кризиса». Что ждет российскую угольную отрасль
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент