Общество, 11 апр 2008, 18:10

России нужно определиться с понятием "технопарк"

Сегодня в РФ существует около 800 технопарков, однако в силу законодательной неопределенности технопарком себя может назвать даже торговая сеть или офисное здание, арендаторы которого отчасти связаны со сферой инноваций. На деле в России функционирует 5 технопарков, считают специалисты. Еще 8 находятся на стадии строительства. Всего в мире в сфере высоких технологий работает 700 технопарков.
Читать в полной версии

"У нас в законодательстве два понятия, которые нельзя определить: порнография и инновации, – иронизирует в эфире РБК-ТВ в программе "В фокусе" председатель подкомитета Госдумы по техническому развитию Илья Пономарев. – Технопарки имеют все шансы пополнить этот ряд". Эксперты озабочены профанацией таких важных узлов "новой экономики".

"Я считаю, что бить нужно не по паспорту, а по морде, – продолжает И.Пономарев. – Поэтому надо не пытаться дать какие-то точные определения, а вводить механизмы общественного регулирования, которые и будут признавать тот или иной объект технопарком или не технопарком".

Без механизма саморегулируемых организаций технопарки рискуют "зарасти" непрофильными бизнесами - главным образом, заинтересованы в этом девелоперы. "Сегодня с технопарками ассоциируется доступ к ресурсам: будь то земля или инфраструктура", – говорит управляющий партнер Троицкого технопарка Алексей Гостомельский.

Напомним, идея госпрограммы "Создание в РФ технопарков в сфере высоких технологий" (одобренной в марте 2006г.) состоит в привлечении бизнеса к инновациям. Причем экономика технопарков для инвестора не должна принципиально отличаться от инвестиций в другие сферы.

"Государство входит землей, построив инженерную инфраструктуру, а инвестор – деньгами, – объясняет И.Пономарев. – Инвестор не должен думать, строит он технопарк или коммерческое жилье. Экономика та же, но государство сняло с него риски и потому имеет долю в строящихся объектах: за счет этого имеет возможность участвовать в прибылях и диктовать определенную специфику резидентской политики".

А резидентская политика технопарка – производить стартапы. "Мы запустили бизнес-инкубатор, его логика – быстро оценивать стартапы, – делится практикой А.Гостомельский. – Стартап сидит 3 месяца, на него смотрят инвесторы. Если в течение 3 месяцев он показывает, что это интересная компания, ему дают деньги и оставляют в технопарке, если нет – выкидывают. Есть нулевой этап, на котором набираются стартапы. Но идет постоянный конкурс и постоянная ротация, чтобы у стартапа была мотивация постоянно поддерживать технологию в тонусе".

В 2007г. из федерального бюджета на первый этап строительства технопарков выделено более 2 млрд рублей (собственно строительство). С 2008 по 2010гг. будет выделено еще около 7 млрд. Плюс регионы, в которых создаются технопарки, также инвестируют более 9 млрд рублей. Более 18 млрд рублей – государственных инвестиций в инновации, в инфраструктуру для размножения стартапов. Предполагается, что еще 50 млрд вложит частный бизнес.

"Но если посмотреть на нашу экономику, есть много не инновационных отраслей, которые растут очень быстро и более интересны для частного бизнеса, – беспокоится А.Гостомельский. – Чтобы частный бизнес заинтересовался инновациями, ему нужно показать историю успеха".

"Наша позиция принципиальная – никаких налоговых льгот (для инновационных компаний), – оговаривается И.Пономарев. – Возможен налоговый спецрежим. Мы разрешим им платить налоги по упрощенной схеме налогообложения, как это действует для малого бизнеса. И они перейдут на 6% с оборота". И.Пономарев беспокоится, как бы при налоговых льготах технопарки не стали черной дырой для Минфина.

Тем временем Минфин задерживает реализацию госпрограммы по строительству технопарков. "Минфин должен был перевести деньги в середине 2007г., а перевел 25 декабря, – вспоминает И.Пономарев. – Поздно приступили к их освоению. И только 2 субъекта героически делали все на свои деньги: Новосибирск и Татарстан. Там стройка идет полным ходом. У Татарстана был задел, а Новосибирск – с нуля".

"Первые объекты (по вине Минфина) будут сданы в конце 2008г., а не в середине, как планировалось. Трудно подсчитать, в какой срок окупятся стартапы, – говорит в заключение программы "В фокусе" на РБК-ТВ Илья Пономарев. - Они также будут черной дырой". Мировая практика показывает, что более 50% всех проектов, связанных с высокими технологиями, заканчивается неудачей. Зато удачные проекты отличаются сверхприбыльностью (в чем и состоит принцип венчурного финансирования, которое можно называть "игрой по-крупному").

Добавим, что сегодня в России строительство технопарков ведется в 7 пилотных регионах: Московской, Новосибирской, Нижегородской, Калужской, Тюменской областях, в Республике Татарстан и Санкт-Петербурге. Российские технопарки рассчитаны на поддержку инноваций в широком диапазоне: биотехнологии, нанотехнологии, ядерные технологии, космос, авиация, машиностроение, нефтехимия.

Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Pro
Каким работникам ни за что нельзя носить форму — The Economist
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо
Pro
Почему холдинг Embracer Group делится на три части
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением