Минпросвещения объяснило письмо о недопуске непривитых детей в школу
Письмо Минпросвещения с предложением «ограничить посещение школ непривитыми детьми» служит разъяснением уже существующих законодательных норм. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК.
Речь идет о письме замглавы Минпросвещения России Татьяны Синюгиной в комитет Госдумы по охране здоровья, датированном 3 апреля. Копия есть в распоряжении РБК. Письмо подготовлено к круглому столу на тему «Отказ от вакцинации — серьезная угроза ХХI века. Как избежать эпидемии?».
В документе отмечается, что туберкулез, корь и другие инфекционные заболевания представляют опасность для окружающих. Профилактические обследования детского населения позволяют своевременно выявить инфицирование и предупредить развитие заболевания. Однако отказ родителей обследовать детей, во-первых, нарушает права последних на профилактику заболевания. А во-вторых, отмечается в письме, посещение детьми, не прошедшими вакцинацию, детских учреждений представляет собой угрозу заноса инфекции, что нарушает права других детей на благоприятную среду.
«Минпросвещения считает необходимым ограничить посещение образовательных организаций детьми, не прошедшими обследование на инфекционные заболевания и вакцинацию от особо опасных инфекционных заболеваний», — сказано в письме. Автор также подчеркивает, что дети, отстраненные от посещения детских учреждений по причине отсутствия вакцинации, могут получать образование вне этих учреждений, чему законодательство не препятствует.
Как пояснили РБК в Минпросвещения, разъяснения в письме основаны на действующих нормативных актах. В частности, подобные требования закреплены в 59-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», действующем с 1999 года. При отсутствии прививок детям могут временно отказать в посещении образовательных организаций и оздоровительных учреждений в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или угрозы возникновения эпидемий.
«В соответствии с п. 2 ст. 5 ФЗ-157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» из-за отсутствии профилактических прививок временно могут отказать в посещении образовательных организаций и оздоровительных учреждений в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или угрозы возникновения эпидемий», — указали в ведомстве.
К письму замминистра Синюгиной, которое было отправлено с Госдуму, также прилагался ответ Роспотребнадзора (есть в распоряжении РБК), где разъясняется порядок допуска в детские учреждения детей, чьи родители отказываются от пробы Манту. В них сказано, что допуск таких детей в детские учреждения возможен лишь при наличии заключения врача-фтизиатра. Кроме того, указано, что для этого могут быть использованы альтернативные способы диагностики туберкулеза. В ответе Минздрава, также подготовленном к круглому столу, отмечается, что заключение врача-фтизиатра можно получить только при проведении обследования ребенка на туберкулез и на основании результатов флюорографии. В противном случае фтизиатр не может выдать заключение, позволяющее ребенку посещать детское учреждение.