Новости Москвы, 11 апр 2021, 09:09

Собянин назвал вторую волну реновации в Москве «круче и больше» первой

После переселения москвичей в рамках первой стадии программы освободившиеся дома будут снесены, на их месте начнется масштабная стройка. Первый этап закончится в 2024 году, переселить в новые квартиры планируют 170 тыс. человек
Читать в полной версии
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Второй этап реновации жилья в столице будет масштабнее первого. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 1».

«Когда первая часть горожан переселится по программе реновации в стартовые дома и рядом будут снесены старые дома, на этих площадках будет уже вторая волна, которая будет гораздо круче и больше, чем первая», — сказал Собянин (цитата по «РИА Новости»).

Московская программа реновации стартовала в 2017 году. Она предполагает снос более чем 5 тыс. старых домов площадью 16 млн кв. м, строительство нового жилья и переселения туда почти миллиона москвичей. За первые три года реновации новые квартиры получили более 18 тыс. человек.

Из-за пандемии коронавирусной инфекции темпы реновации снизились — на них сказались заморозка строительной отрасли, отток трудовых мигрантов, повышение цен на стройматериалы и нарушение логистических цепочек.

Несмотря на это, в июле прошлого года Собянин заявлял, что график переселения граждан из-за пандемии не сдвинется. «Создание самого графика основано на планах реализации проектов территорий. Они принимались не нами, а горожанами. Сегодня проекты находятся на утверждении постановлением правительства Москвы. Я считаю, до конца года по большинству из них определим этапы», — пояснил мэр.

В то же время он отметил, что точных дат переселения для каждого конкретного дома назвать не получится.

В августе столичные власти сообщили, что о сроках переселения по программе реновации москвичей известят не позднее первого квартала 2021 года. Всего переселение продлится до 2032 года и пройдет в три этапа. На первом до 2024 года переселить должны 170 тыс. жителей, на втором — 330 тыс. до 2028 года. На последнем этапе новые квартиры получат 380 тыс. граждан.

Проект неоднократно подвергался критике, чаще всего из-за повышения этажности жилых домов, в которые должны переехать владельцы квартиры в старых — под реновацию, главным образом попали так называемые пятиэтажные хрущевки.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов назвал причины такой критики «меркантильными и эгоистичными». По его словам, критика, связанная с повышением этажности, часто упирается в наличие бесплатных парковок во дворах и другие подобные вещи.

По словам Кузнецова, противники реновации не предлагают какой-то альтернативы. «Однозначно никакой альтернативы конструктивной не предлагается, что делать с этим пятиэтажным фондом, с этими территориями, которые неэффективно устроены и неэффективно работают», — говорил он.

Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
Как производители Colgate и Palmolive исследуют рынок с помощью ИИ
Pro
Право на имя для бизнеса. Как бороться с компаниями-двойниками
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам