Пандемия коронавируса, 11 апр 2021, 09:51

Гинцбург сравнил прогнозы о новой волне COVID-19 в апреле с гаданием

Эксперт отметил, что не понимает, откуда берутся исходные данные для прогнозирования третьей волны заболеваемости. По словам Гинцбурга, он еще не видел рабочей математической модели для таких выводов
Читать в полной версии
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Обоснованность прогнозов о росте заболеваемости COVID-19 в России с середины апреля вызывает сомнения, считает глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, передает «Интерфакс».

«Если у экспертов есть какие-то базы данных, на основе которых они могли бы делать прогнозы, ну тогда я поверил бы. Но я не понимаю, откуда они эти исходные данные могли взять. А без них такого рода прогнозы похожи на гадание», — объяснил он.

По словам ученого, он пока не видел рабочей математической модели, в соответствии с которой можно было бы делать прогнозы развитии пандемии.

Ранее в апреле аналитики «СберИндекса» сообщили, что к середине месяца в России количество фиксируемых случаев заболевания COVID-19 удвоится. Расчеты основаны на эпидемиологическом симуляторе, использующем математическую модель SEIR.

В банке пояснили, что модель показывает сезонный рост заболеваемости в апреле в связи с переходом к более теплой погоде. При этом в Сбербанке отметили, что говорить о третьей волне заболеваемости коронавирусом в России преждевременно.

Такое же мнение высказал 30 марта по поводу третьей волны глава Минздрава Михаил Мурашко. «Сегодня заболеваемость снижается ежедневно, поэтому говорить о третьей волне пока преждевременно», — сообщил он.

При этом замглавы Минздрава Татьяна Семенова в конце марта указала, что показатели заболеваемости и течение заболеваний позволяют говорить о третьей волне. В Кремле также отмечали, что угроза третьей волны коронавируса в России сохраняется и говорить о победе над инфекцией пока рано.

С середины марта в России ежедневно выявляют около 9 тыс. случаев заражения коронавирусом. По последним данным, общее число заболевших COVID-19 в стране перевалило за 4 млн. Умерли 102 649 человек.

Pro
ФНС спишет с вас долг бизнеса: 5 неочевидных признаков и стратегии защиты
Pro
6 инструментов и правил self-менеджмента, которые помогут стать успешнее
Pro
«Заберут весь товар»: каких проблем ждут от возвращения западных брендов
Pro
«Дитя системы»: как организации создают плохих руководителей
Pro
Не только ничтожность сделки: чем бизнесу грозит нарушение контрсанкций
Pro
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России
Pro
Доллар слабеет. В каких валютах искать замену и нужно ли это делать
Pro
IТ-фирмы хотят обязать направлять деньги вузам. Средние фирмы это пугает