Общество, 11 апр 2022, 18:46

Москва согласилась на взаимное признание с Минском решений по делам о ПДД

Представитель МВД подпишет соглашение с Белоруссией о взаимном признании решений по административным делам о нарушении правил дорожного движения. Москва и Минск реализуют программу интеграции, состоящую из 28 пунктов
Читать в полной версии
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Россия согласилась на взаимное с Белоруссией признание решений, вынесенных по административным делам о нарушении правил дорожного движения (ПДД). Соответствующее распоряжение, опубликованное на официальном портале правовой информации, подписал президент Владимир Путин.

«Принять предложение правительства о подписании соглашения <...> о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения», — говорится в распоряжении.

Путин поручил МВД подписать окончательное соглашение от имени России после того, как его положения будут окончательно согласованы с белорусскими властями.

В августе 2021 года Москва и Минск объявили о готовности начать интеграцию в рамках Союзного государства. Программа интеграции состоит из 28 «союзных программ», но не предполагает политических трансформаций.

Переговоры об интеграции активно шли с конца 2018 года, но из-за серии противоречий (Минск требовал снизить цены на газ и нефть, а также компенсировать потери от российского налогового маневра и снять ограничения для импорта белорусской продукции в Россию) стороны никак не могли достичь согласия. Первоначально план интеграции содержал 31 «дорожную карту» различных направлений сотрудничества.

На фоне протестов в Белоруссии и международной изоляции страны 31 «дорожную карту» заменили на 28 «союзных программ». Отчасти это было связано с тем, что термин «дорожные карты» из-за взаимных претензий Москвы и Минска, а также слухов о возможном поглощении Белоруссии приобрел негативный оттенок, объяснил РБК российский дипломатический источник.

В части решений по делам о нарушении ПДД интеграция будет предусматривать применение законодательства той страны, на территории которой ведется или велось производство по ним. Взыскания будут назначаться и выплачиваться там, где ведется дело, а средства от них — поступать в бюджет государства, в котором постоянно зарегистрирован нарушитель.

Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам