Пандемия коронавируса, 11 мая 2020, 00:33

Компании ужесточат проверку адресов проживания пассажиров вывозных рейсов

Документы будут проверяться перед выдачей посадочного талона. Можно предъявить фотографии документов, в том числе прописки, договора аренды или медицинского полиса
Читать в полной версии
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Авиакомпании, осуществляющие вывозные рейсы для россиян, застрявших за границей из-за пандемии коронавируса, ужесточат проверку адресов проживания пассажиров. Об этом сообщило Минкомсвязи в своем Telegram-канале «Коронавирус: рейсы в РФ», созданном для распространения информации о вывозе граждан.

В сообщении говорится, что речь идет о проверке документов при посадке на борт. «Перед выдачей посадочного талона сотрудники авиакомпания будут СТРОГО проверять документы, подтверждающие проживание в регионе», — говорится в посте министерства.

Минкомсвязи сообщает, что в качестве подтверждения проживания принимаются оригиналы или фотографии:

  • прописки;
  • договора аренды;
  • медицинского полиса;
  • справки с работы;
  • прописки родственников, а также документы, подтверждающие родство с ними, и их расписка о том, что они готовы принять конкретного пассажира на карантин.

С конца марта в России приостановлено выполнение всех регулярных и чартерных авиаперелетов за пределы государства из-за распространения коронавируса. Исключение было сделано только для вывозных рейсов, которые должны были доставить россиян, оставшихся за рубежом, на родину.

Однако уже 3 апреля стало известно о том, что эти рейсы также приостанавливаются. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, власти взяли паузу для того, чтобы сформировать списки россиян, желающих вернуться, а также вывозные борты. «Мы никого не бросаем, мы сделаем цивилизованный график прилета на территорию Российской Федерации <...>», — сказала тогда Голикова. Позже рейсы для вывоза россиян возобновились.

Власти также выделили около 1 млрд руб. помощи россиянам, оставшимся за рубежом. Эти деньги граждане могут использовать для оплаты мест временного проживания, питания и неотложных нужд.  

Pro
Магазины у дома могут победить супермаркеты. Что происходит
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
Какие акции второго и третьего эшелонов выбрать в 2025 году
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
Право на имя для бизнеса. Как бороться с компаниями-двойниками