Общество, 11 мая 2023, 17:05

Минобрнауки ответило на идею возврата к советской системе распределения

В Минобрнауки заявили, что советская система распределения не вписывается в современные экономические реалии, а также напомнили о наличии механизмов целевого приема и обучения, которые больше отвечают нынешним запросам
Читать в полной версии
(Фото: Виталий Данильченко / ТАСС)

Минобрнауки ответило на законодательную инициативу Госсовета Татарстана о возвращении к советской системе распределения вузов. Заместитель министра науки и высшего образования Константин Могилевский заявил РБК, что система распределения, действовавшая в СССР, безусловно гарантировала молодым людям рабочие места после окончания обучения в вузах, но тогда в стране был другой рынок труда.

По мнению Могилевского, на тот момент подобная форма трудоустройства была оправдана, сегодня система высшего образования формируется в иных экономических реалиях, что необходимо учитывать. Он подчеркнул, что сейчас основной задачей Минобрнауки является обеспечение студентов возможностями для самореализации, при этом ориентируясь на потребности рынка труда.

Кроме того, в Минобрнауки заявили, что законопроект Госсовета Татарстана, предполагающий возвращение к советской модели распределения выпускников вузов, не вносился в Госдуму и соответствующее предложение не поступало в ведомство.

В ведомстве также подчеркнули, что действующим законодательством об образовании не предусмотрено требование об обязательном трудоустройстве выпускников, получивших высшее образование за счет федерального бюджета, и напомнили, что по Конституции каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Кроме того, заявили в Минобрнауки, в законодательстве предусмотрен механизм целевого обучения, который позволяет, с одной стороны, удовлетворить потребности организаций в квалифицированных кадрах, с другой стороны, гарантировать студенту трудоустройство после окончания обучения.

Государственный совет Татарстана внес в Госдуму проект законодательной инициативы 27 апреля. В начале мая первый заместитель председателя комитета по науке и высшему образованию Александр Мажуга в беседе с РБК называл инициативу «точно непроходной», аргументируя это тем, что указанные авторами законодательной инициативы задачи решаются в рамках целевого набора.

Pro
«Заражение эмоциями»: почему быть добрым выгодно — Fast Company
Pro
«Экономическое чудо не то, чем кажется». Сможет ли Италия обойти Германию
Pro
«Теория болтовни». Ученые раскрыли тайну лидерства
Pro
Как узнать, какие проблемы скрывают сотрудники: 5 шагов
Pro
От ашрама до Уолл-стрит: бывший монах — о стратегиях для счастливой жизни
Pro
Топ-8 советов: как быстро закрывать вакансии в розничной торговле
Pro
8 курьезных проблем при переходе с западного ПО на российское
Pro
Как именитые автопроизводители ошибались с неймингом