Общество, 11 июл 2008, 23:20

Полномочия губернаторов считают достаточными 44% россиян

Доля россиян, считающих, что у губернатора достаточно полномочий, в период 2006-2008гг. снизилась с 53% до 44%. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Читать в полной версии

При этом, как отмечают авторы исследования, 23% респондентов полагают, что полномочия следует расширить - в основном за счет федерального уровня власти (14%), реже - за счет местного самоуправления (9%).

В то же время, по мнению 13% опрошенных, полномочия губернаторов сегодня избыточны - их следовало бы сократить. В 2006г. число тех, кто считал полномочия недостаточными или избыточными, было примерно таким же, как в 2008г. Число затрудняющихся с оценкой возросло - с 12% до 20%.

Принятое три года назад тогдашним президентом Владимиром Путиным решение об отмене прямых выборов губернаторов населением регионов и переход к их избранию региональными законодательными собраниями по представлению президента страны себя оправдало, отмечают 42% опрошенных. Доля несогласных с этой точкой зрения с 2006г. до 2008г. увеличилась на 6 процентных пунктов и составила 33%.

В Сибирском и особенно Дальневосточном федеральных округах преобладает мнение, что отмена прямых выборов глав субъектов РФ себя не оправдала (42% против 36% и 48% против 32% соответственно). В остальных округах данная мера скорее одобряется, особенно в Южном, Приволжском и Уральском ФО, где положительно оценивают отмену прямых выборов губернаторов 44-45% опрошенных, отрицательно - 20-30%.

Инициативный всероссийский опрос проводился ВЦИОМ 5-6 июля 2008г. Были опрошены 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию