Общество, 11 июл 2013, 01:03

Реформы не убедили

Читать в полной версии
Фото: EPA

Агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило суверенный кредитный рейтинг Италии до уровня BBB c BBB+, сохранив «негативный» прогноз. Причиной стало слабое состояние местной экономики, которая со второй половины 2011 года никак не может выбраться из рецессии. Правительству Италии пока не удалось успешно провести экономические реформы, полагают в S&P.

«Мы считаем, что низкий уровень развития в значительной степени объясняется напряженностью на рынке труда и в производстве», — отмечается в заявлении S&P. Экономика Италии — третья по величине в еврозоне — ушла в минус в третьем квартале 2011 года, в 2012 году сократилась на 2,4%, а в этом, по мнению аналитиков агентства, снизится на 1,8%.

Ситуация на рынке труда Италии остается крайне сложной. В мае безработица здесь выросла на 0,2 п.п., до 12,2%, что стало рекордно высоким показателем с начала ведения подобной статистики в 1977 году. Безработица среди молодежи (возраст до 25 лет) достигла 41,9%. При этом, по оценкам европейских аналитиков, стоимость рабочей силы в стране сейчас значительно опережает аналогичные показатели во всей еврозоне, что негативно сказывается на конкурентоспособности итальянских товаров и услуг.

Начатые правительством Марио Монти реформы, которые включают в себя сокращение госрасходов, пока не привели к кардинальным переменам. «Это доказывает, что ситуация остается все еще сложной, и Италия продолжает находиться под пристальным вниманием», — признал нынешний премьер страны Энрико Летта, комментируя оценку S&P. В то же время итальянский ЦБ назвал шаг рейтингового агентства запоздалым и отметил, что он не учитывает определенного прогресса, которого власти добились в стимулировании экономики.

В настоящее время кредитный рейтинг Италии, по версии S&P, всего лишь на два уровня выше «мусорного», что дает инвесторам дополнительный повод для беспокойства. Доходность десятилетних итальянских бондов в среду вновь начала расти, достигнув 4,48%. Пик доходности в этом году был зафиксирован 25 июня — 4,8%.

Для аналитиков решение S&P не стало неожиданностью: агентство почти полтора года сохраняет «негативный» прогноз по экономике Италии. Кроме того, кредитная оценка перспектив страны, по оценке Moody’s, на одну ступеньку ниже, чем у S&P. «Мы полагаем, что самая тяжелая фаза рецессии, скорее всего, завершена и замедление экономического роста станет не таким сильным в ближайшие кварталы. Согласно нашим расчетам, во втором квартале итальянский ВВП замедлится на 0,3% к предыдущими кварталу, по сравнению с падением 0,6% за три месяца до этого, а уже в четвертом квартале можно ожидать роста на фоне стабилизации частного потребления внутри страны и за рубежом. Необходимо также отметить, что политическая обстановка в Италии в последние месяцы улучшилась», — написали в своем отчете аналитики Barclays Фабио Фоис и Кагдас Аксу.

Pro
Как компании снизить затраты на бензин на 10–20% — 7 советов аналитика
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Большой рост маленьких фигурок. Почему акции Pop Mart подорожали на 477%
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации