Крупный капитал проснулся
Активы компаний, управляющих благосостоянием, в прошлом году превысили докризисный уровень и достигли 18,5 трлн долл., свидетельствует исследование Scorpio Partnership. После того как толстосумы пережидали проблемы в мировой экономике, «сидя в кэше», они снова вернулись к более активному управлению своими капиталами. Однако полностью восстановиться от кризиса отрасли по управлению благосостоянием может помешать начатая по всему миру борьба с налоговыми уклонистами.
Общий объем активов под управлением компаний, предоставляющих свои услуги обеспеченным клиентам, вырос в прошлом году на 8,7%. При этом более половины от общего показателя частным банкам сейчас обеспечивают клиенты из развивающихся стран, отмечают в Scorpio Partnership. В то время как в США, Европе и Японии капиталы обеспеченных граждан в прошлом году увеличились только на 5,9%, в развивающихся странах этот прирост составил 12,9%, свидетельствуют данные Boston Consulting Group.
Рост активов под управлением частных банков обеспечил чистый приток клиентских средств, который увеличился за 2012 год на 24%. Число граждан с инвестируемыми активами от 1 млн долл. в прошлом году выросло на 9%, до 12 млн человек, после того как годом ранее этот показатель остался практически неизменным, свидетельствуют данные Capgemini и RBC Wealth Management.
Кроме того, увеличение активов под управлением связано и с ростом на финансовых рынках в прошлом году, последовавшим за продолжительным периодом неопределенности. Так, американский индекс S&P 500 за прошлый год прибавил 13%, а индекс MSCI Emerging Markets — 15%, отмечает Bloomberg. «Рост активов в прошлом году до уровней, превышающих показатели 2007 года, — один из индикаторов того, что доверие состоятельных клиентов возвращается», — пояснил РБК daily управляющий партнер Scorpio Partnership Себастьян Дови.
Банки, работающие с обеспеченными клиентами, зарабатывают на комиссионных от операций, которые их сотрудники проводят с активами толстосумов. В кризис это стало проблемой для управляющих компаний, так как клиенты предпочитали «сидеть в кэше». И неуверенность в будущем у богатых сохраняется: прибыль в секторе в прошлом году выросла в среднем только на 5,3%, намного отстав от чистого притока клиентских средств.
При этом, несмотря на то что исследование Scorpio опирается на данные 200 компаний, работающих с состоятельными клиентами, 76% от общего объема активов под управлением приходится на 20 крупнейших представителей отрасли. Мировым лидером в сфере управления благосостоянием в прошлом году стал швейцарский UBS, который увеличил объем активов на 9,7%, до 1,7 трлн долл. (подробнее см. таблицу). В прошлом году этот банк заявил о своих планах резко сократить более рисковый инвестиционно-банковский бизнес и сосредоточиться на операциях по управлению благосостоянием.
Однако частным банкам в последнее время пришлось столкнуться с возросшим давлением регуляторов, которые объявили войну налоговым уклонистам. «В результате растут издержки, связанные с выполнением новых требований надзорных органов. Из-за этого страдает прибыльность представителей отрасли», — отметил Себастьян Дови. Поэтому банкам предпочтительнее отказаться от операций в отдельных регионах. Например, швейцарский Julius Baer приобретает у Bank of America операции по управлению благосостоянием за пределами США, а Credit Suisse выкупает у Morgan Stanley его бизнес в Великобритании, Италии и Дубае.