Общество, 11 июл 2013, 01:05

Урок снизу

Читать в полной версии
Фото: РИА Новости

Столичный мэр Сергей Собянин совместно с чиновниками из Белого дома думают, как повысить эффективность бюджетных расходов. Итоговые предложения войдут в доклад Владимиру Путину к сентябрьскому заседанию Госсовета. Как стало известно РБК daily, среди возможных новаций — ориентация на частные инвестиции, внедрение механизма ГЧП, формирование «гражданских бюджетов» и вложение пенсионных средств в инфраструктурные проекты.

Рабочая группа Госсовета была сформирована в мае этого года, ее возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, его заместители — министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов и министр финансов Антон Силуанов, рассказали РБК daily несколько федеральных чиновников. В «открытом правительстве» и мэрии Москвы эту информацию подтвердили.

Последнее заседание рабочей группы состоялось 4 июля, по его итогам были сформированы предварительные предложения (есть в распоряжении РБК daily). Они включают семь направлений: ГЧП, закупки, общественный контроль, открытость, государственные и муниципальные услуги, устойчивость и сбалансированность бюджета. Итогом обсуждений должен стать план по повышению эффективности расходов, который будет представлен Владимиру Путину в сентябре этого года в виде доклада.

Согласно исследованию Минрегиона, сейчас регионы неэффективно расходуют средства как минимум по нескольким направлениям — ЖКХ, образование, строительство, здравоохранение, госуправление, сфера экономики. Только по этим статьям неэффективные расходы составили около 1% ВВП. Большая часть нецелевых расходов приходится на ЖКХ (10—13% всех расходов на отрасль) и образование (11—20%).

Стимулировать эффективность расходов предлагается несколькими способами. Одна из идей базируется на новой концепции о госинвестициях (см. статью «Чиновников могут обязать самих искать частные инвестиции» в РБК daily от 29.04.13), говорит федеральный чиновник и подтверждают два члена рабочей группы. Документ сейчас готовит Минфин совместно с экспертами. Его главная идея: чтобы рассчитывать на часть «бюджетного пирога», нужно доказать, что привлечь частного инвестора в проект невозможно, объясняет чиновник из Белого дома. Когда будет завершена работа над концепцией, в Минфине пояснить не смогли.

В итоговый доклад, скорее всего, войдут и предложения по развитию ГЧП в России, говорит г-н Абызов. Проблема обсуждается давно, однако ее решение так и не найдено. Многие формулировки требуют юридического уточнения, отмечает министр. К примеру, в законодательстве отсутствуют нормы о заключении соглашений ГЧП, не прописан порядок предоставления земельных участков под инвестпроекты. Чтобы переломить ситуацию, эксперты предлагают законодательно закрепить проведение конкурсов на право заключения соглашений о ГЧП, особенности налогообложения частных инвесторов, прописать гарантии и права потенциальных вкладчиков, а также предусмотреть возможность направления пенсионных накоплений в инфраструктурные проекты.

Еще одной мерой может стать переход на новую систему закупок (закон о Федеральной контрактной системе был подписан президентом осенью этого года). В частности, предлагается создать единый федеральный орган, ответственный за ФКС, крупные закупки отдавать на экспертную оценку и проверку, ввести общественное обсуждение для контрактов дороже 1 млрд руб.

Еще один блок предложений касается открытости и прозрачности бюджета. Предлагается создать понятные обывателям версии бюджетов, разработать отдельный закон, регламентирующий раскрытие информации, и т.д.

Многие из предложений уже учитывают практику регионов, попытавшихся реформировать систему бюджетных расходов (за 2011—2012 годы субсидии на соответствующие программы получили 26 регионов). «Москва представила свои лучшие практики. Это касается перехода на программный бюджет, повышения качества госуслуг, формирования контрактов жизненного цикла, концессионных соглашений, общественного контроля бюджета с помощью интернет-ресурсов», — говорит источник в столичном правительстве.

«Столица является лидером по внедрению программного бюджета, она полноценно внедрила этот подход еще в 2012 году. Здесь же была отработана практика встраивания планов по госзакупкам в проект бюджета, развита система финансового контроля с широким общественным участием», — рассказывает заведующий кафедрой факультета госуправления РАНХиГС Владимир Климанов. Сейчас к разработке и реализации госпрограмм готовятся 45 российских субъектов.

То, что Сергей Собянин возглавляет рабочую группу, неудивительно. Часть из готовящихся к Госсовету предложений перекочевала из программы Белого дома по повышению эффективности расходов до 2012 года. Документ был принят в 2010-м, когда Сергей Собянин занимал пост вице-премьера. «Тогда бумага неофициально называлась программой Собянина-Кудрина», — рассказывает источник в мэрии.

Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
Гайд по этикеткам: как выбирать продукты с умом
Pro
Нефть, газ и фосфаты: что значит смена власти в Сирии для рынков сырья
Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года
Pro
Неочевидный Оман: где еще возможно россиянам открыть счета за рубежом
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива