Ученые заявили о 61 тыс. погибших из-за жары в Европе прошлым летом
Европейские ученые выяснили, что в прошлом году из-за сильной жарой летом в Европе погибли более 61 тыс. человек, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.
Так, ученые из Испании, Швейцарии и Франции проанализировали данные Евростата по 35 странам и выявили 61 672 случая смерти из-за жары в период с 30 мая по 4 сентября — этот сезон был признан самым жарким в Европе за всю историю наблюдений.
Однако это не рекордное количество: так, например, в 2003 году летом и в сентябре избыточная смертность составила более 71 тыс. человек. После этого было принято решение разработать стратегию адаптации лиц из групп риска (пожилые люди с сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями, женщины, лица в неблагоприятной жизненной ситуации) к повышению температуры, но пока ее эффективность под вопросом.
В Италии, Испании, Франции и Германии летом 2022-го наблюдались самые высокие показатели смертности из-за жары. Более подвержены риску женщины (смертность на 63% выше, чем среди мужчин), особенно в возрастной категории «80 плюс». У мужчин высокая смертность наблюдалась в категории от 0 до 64 лет.
Текущим летом также фиксируются рекордно высокие температуры. В июле, например, уже трижды были побиты исторические максимумы по средней температуре на планете. Так, 7 июля она достигла 17,23 градуса Цельсия, согласно данным Национальных центров экологического прогнозирования США. 3 июля показатель достиг 17, а на следующий день — 17,18 градуса Цельсия. Такие показатели стали рекордными для своих дат. Потепление в этом году связано в том числе с Эль-Ниньо — колебанием температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана.
В прошлом ноябре генсек ООН Антониу Гутерриш назвал последние восемь лет самыми теплыми за всю историю метеонаблюдений. Он отметил, что планета находится на «шоссе в климатический ад». В марте климатологи из ООН призвали как можно быстрее принять меры по сокращению выбросов парниковых газов и адаптации планеты к антропогенному изменению климата, чтобы предотвратить срабатывание «климатической бомбы».