Общество, 11 авг 2005, 22:21

В городах Европы началось глобальное потепление

В столицах стран Европы потепление климата составляет до 2 градусов Цельсия за последние 30 лет. Такие данные содержатся в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) под названием "Европа под натиском жары - экстремальные температуры и энергетические отрасли". В исследовании проанализированы летние температуры 16 городов государства Европейского союза.
Читать в полной версии

Согласно докладу, наибольший рост максимума летней температуры атмосферного воздуха зафиксирован в Лондоне - в британской столице он поднялся на 2 градуса Цельсия за последние 30 лет. За Лондоном следуют Афины и Лиссабон (рост 1,9 градуса), Варшава (1,3 градуса) и Берлин (1,2 градуса).

Самые высокие показатели по средней температуре лета у Мадрида - 2,2 градуса. За ним следует Люксембург (2 градуса), Стокгольм (1,5 градуса), Брюссель, Рим и Вена (1,2 градуса). В последние 5 лет средняя температура лета в 13 из 16 городов поднялась как минимум на 1 градус по сравнению с температурой 1970-1975 гг.

Как заявил представитель WWF Имоген Зетховен, "летние температуры в Европе движутся к крайней отметке". "Согласно оценкам ученых, создаваемый людьми парниковый эффект удваивает риск появления новых рекордных скачков температур", - отметил эксперт.

В докладе WWF говорится о вероятности более частых и сильных скачков температур, засушливых периодов и гроз как следствиях глобального потепления. Главным виновником потепления называется энергетический сектор: 37% производимого человеком углекислого газа выбрасывается при сжигании ископаемого топлива, главным образом угля.

"Если мы хотим, чтобы города Европы были пригодны для жизни, мы должны обеспечить сокращение выбросов и тем самым приостановить глобальное потепление", - добавил И.Зетховен. По его словам, правительства ЕС должны ввести более строгие ограничения на выброс углекислого газа в рамках европейской схемы торговли квотами.

Стоит также отметить, что из-за глобального потепления сила ураганов за последние 30 лет увеличилась на 50%.

Согласно исследованиям, продолжительность урагана и сила ветра в нем напрямую зависят от повышения температуры воды в океане. Дальнейшее повышение температуры воды, по мнению ученых, приведет только к увеличению разрушительной силы тайфунов и ураганов: согласно исследованию, скорость ветра в урагане увеличивается примерно на 5% при повышении температуры на 1 градус Цельсия.

Pro
Как выбрать санаторий: 3 красных флага
Pro
Как нащупать прибыльную идею и запустить новое направление в бизнесе
Pro
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
Pro
Футуролог Рэй Курцвейл — о бессмертии через технологии и слияние с ИИ
Pro
Как свежие контрсанкции повлияли на денежные зачеты с нерезидентами
Pro
Технология OpenAI вернула голос девушке, потерявшей возможность говорить
Pro
«Осторожно, отдых!»: чем опасна послеотпускная хандра сотрудников
Pro
Как объединить в рабочую команду Провидца, Героя, Зодчего и Ремесленника