Общество, 11 сен 2012, 17:39

Во взломе сайта Хамсуда подозревают жителя Тольятти

В Самарской области задержан подозреваемый во взломе сайта Хамовнического суда. Полиция допросила по этому делу жителя Тольятти, в его квартире проведен обыск. По словам адвоката задержанного, силовики нарушили закон.
Читать в полной версии
Фото: РБК

Защитник предполагаемого хакера Андрей Соколов сообщил в своем блоге, что у его клиента в ходе обыска изъяли компьютер, мобильный телефон и флеш-карты. Не исключено, что вся информация, подтверждающая его причастность к кибер-хулиганству, была уже удалена, пояснили в свою очередь в полиции.

Сайт Хамовнического суда Москвы, в котором 17 августа 2012г. был вынесен приговор трем участницах панк-группы Pussy Riot, взломали 21 августа. Ответственность за сетевую атаку взяло на себя московское отделение международной хакерской группировки Anonymous.

Хакеры разместили на главной странице призыв "Свободу Pussy Riot!!!", продублированный пять раз. При переходе на сайт начинала играть песня панк-группы в балаклавах "Путин разжигает костры революции". Атака производилась в рамках бессрочной акции протеста "Преврати Москву в Балаклаваград", начавшейся в Москве 17 августа, в день вынесения приговора Pussy Riot, пояснили в микроблоге кибер-хулиганы.

В списке разделов сайта были внесены изменения в названия. Дается краткая характеристика деятельности суда: "Судейское сообщество: в свое время расстреляли бы"; "Акты полного зашквара"; "Судебная практика: хуже некуда"; "Судебное производство: ты одинок"; "Справочная информация: мы знаем о тебе все"; "Пресс-служба: что еще мы можем с*ть"; "Лгуны и обещалкины"; "Электронная приемная: мы все равно не поможем".

Перед тем как хакеры разместили видеоклип на странице, на интернет-портале значились фразы "Справедливый суд может быть только открытым" и "Пуськи живы".

Вечером того же дня хакеры опубликовали электронную корреспонденцию Хамовнического суда. Первый архив содержал сообщения из интернет-приемной суда, а второй - непосредственно письма. Как выяснилось, основную часть опубликованных посланий составляли требования освободить участниц панк-группы.

Pro
Белорусский блогер создал мемкоин и стал миллионером. Как это произошло
Pro
Айтишники переходят в сферу ИИ. Там можно получать до 1 млн руб. в месяц
Pro
Новая налоговая эпоха: что делать бизнесу в условиях тотальной слежки ФНС
Pro
Анорексия в 70: почему пожилые люди худеют и чем это грозит
Pro
Поцелуй дементора. Почему даже один нытик разрушает работу команды
Pro
Как обосновать и подтвердить рекламные расходы перед ФНС и судом
Pro
ФНС впервые собирает налоги у владельцев криптовалюты: сроки и детали
Pro
Реальные ставки в России стали рекордными. Что это значит для политики ЦБ